鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

烟台市区新一轮餐厨废弃物收运集中整治拉开序幕

2018-06-21 15:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
市城市管理局、市食品药品监督管理局、市公安局等部门将于6月中旬开始,联合执法重拳治理市区餐厨废弃物非法收运问题。

  鲁网烟台6月21日讯(见习记者 管晓慧)记者从市城管局获悉,根据市政府统一部署,为维护我市食品安全,加强餐厨废弃物收运和管理,作为迎接国家卫生城市复审工作环境突出问题专项整治内容之一。市城市管理局、市食品药品监督管理局、市公安局等部门将于6月中旬开始,联合执法重拳治理市区餐厨废弃物非法收运问题。

  市城管局负责人告诉记者,2017年,市区两级城市管理部门和环境卫生管理单位首次开展了餐厨废弃物集中收运整治工作,取得了明显成效。目前市区签订收运协议的餐饮企业约有2100余家,签订率为61.5%,餐厨垃圾日收运、处理量由整治前的40吨增长为近100吨,增长了125%。但距离200吨餐厨废弃物处理设施的设计处理能力仍有一半的差距。市区大部分餐饮企业和单位食堂都能够配合相关部门工作,将餐厨废弃物按要求合理处置,但仍有部分餐厨废弃物被私人收集直接用来喂养禽畜,还有的被随意排入城市地下管网,甚至有个别不法商贩利用私自回收的废弃食用油脂加工成“地沟油”回流餐桌,造成食品安全隐患。

  今年以来,按照“政府主导、部门联动、社会参与、法制管理”原则,市城管、食药监、公安等部门制订了集中整治、联合执法方案,成立了市区餐厨废弃物收运集中整治工作领导小组,明确责任分工,以杜绝非法收运餐厨废弃物为抓手,通过宣传发动、集中整治、检查验收三个阶段,切断餐厨废弃物非法收运的渠道和灰色利益链。市城管部门负责牵头组织协调市区餐厨废弃物收运集中整治工作并对市区餐厨废弃物集中整治行动进行监督检查。各区城管部门负责牵头组织对辖区内餐厨废弃物收运集中整治工作,督促未签订统一收运协议的餐饮单位尽快签订协议。食药监部门负责加强对食品生产加工企业、餐饮单位的监督检查,落实餐厨废弃物管理的有关职责,将餐厨废弃物管理纳入食品加工和餐饮企业等级评定条件,加强食品原料的采购验收检查工作。公安部门协助城管部门调取相关餐饮单位私自处置餐厨废弃物和非法收运车辆人员的监控录像相关信息。

  在宣传发动阶段,广泛开展宣传教育,为市民普及餐厨废弃物规范化管理、资源化利用的重要意义,走访餐厨废弃物产生单位宣传相关法律法规,发放《致餐厨废弃物产生单位的公开信》。进入集中整治阶段,由城管、食药监、公安等部门人员组成联合执法小组,以餐厨废弃物产生量大的院校、餐饮企业、单位食堂、美食街等为重点目标,在非法运输车辆必经的道路采取夜间蹲守、源头盯防、设卡检查、后续监管等方式,依法严厉打击非法收集、运输、销售、处置餐厨废弃物的违法行为。整治工作中,领导小组对活动中发现的新情况、新问题及时总结,不定期对重点区域或单位进行检查,建立长效化、常态化的监管机制,确保违法收运餐厨废弃物的现象不反弹。

  市城管局工作人员告诉记者,在整治前期对违法收运人员、餐厨废弃物产生单位以宣传教育为主,同时给他们预留整改时间。集中整治按照严格执法与文明执法相结合的原则,对于首次被查获的私拉乱运的人员,其餐厨废弃物由各区安排收运车辆运送到市餐厨垃圾处理厂;对于被查获两次以上的私拉乱运的人员,暂扣其收运工具,并按《山东省餐厨废弃物管理办法》擅自从事餐厨废弃物收集运输、处置活动的,由城市管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,对单位处1万元以上3万元以下罚款,对个人处1000元以上5000元以下罚款。

  对餐厨废弃物产生单位,将餐厨废弃物交由未签订经营协议的单位或个人收集运输、处置的;未与餐厨废弃物收集运输企业签订收集运输协议的;未将餐厨废弃物放入专用收集容器的;未按照要求建设隔油池或者安装油水分离器等设施的;未执行餐厨废弃物产生台账和产生、收集运输、处置联单制度的;未定期向环境卫生主管部门报告餐厨废弃物的产生数量和去向的,由城市管理部门责令限期改正,逾期不改正的,对单位处3000元以上2万元以下罚款,对个人处1000元以上5000元以下罚款,对拒不执行的将申请法院强制执行。

  同时,对拒不与辖区城市环境卫生主管部门确定的餐厨废弃物收集运输企业签订收集运输协议或签订协议后不交付、少交付餐厨废弃物的单位将通过媒体进行公开曝光;食品药品监督管理局将对其责令整改并列为重点监管抽查单位,对构成犯罪的由公安部门依法查处。

  据市城管局相关负责人介绍,餐厨废弃物含有大量的病原微生物,和黄曲霉素、苯等有毒有害物质,食用餐厨废弃物喂养的“泔水猪”,就等于将这些有毒有害物质送入人类的食物链,从而危害人体健康,在我国食品安全和省市相关管理法规中是明令禁止的违法行为。只有一举斩断餐厨废弃物非法运输渠道,才能督促餐饮企业签订收集运输协议,按时足量交付餐厨废弃物,杜绝餐厨废弃物回流到餐桌,保障市民的食品安全。

  在此,本报也呼吁各餐厨废弃物产生单位要深刻认识餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作的重要性,认真遵守国家省市相关法律法规要求。养殖业户也不要再使用餐厨废弃物饲喂畜禽,希望广大市民积极对违法收运、处置餐厨废弃物的行为进行举报。只要您见到了违法收运饭店泔水的车辆,请记下车牌号码和收运饭店的名称,拨打以下投诉电话:

  芝罘区:6679972  莱山区:6890121  福山区:6477301

  牟平区:4310924  开发区:6393157  高新区:6922182

  市城管局环卫处投诉监督和举报电话:6256069


初审编辑:曲瑞珠
分享到: