鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

烟台福山区试点垃圾智能分类投放 二维码分类“扫”垃圾

2018-06-21 10:30 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
截至目前,福山区政府投资200万元,共建设投放点40个,计划到2020年底福山区生活垃圾回收利用率达到35%以上。

  手持二维码智能卡,为垃圾投放做减法。昨日上午,福山区智能垃圾分类启动仪式在铂悦府小区举行,14组全封闭的智能分类垃圾箱让小区居民眼前一亮。截至目前,福山区政府投资200万元,共建设投放点40个,计划到2020年底福山区生活垃圾回收利用率达到35%以上。

  彻底告别用手掀开垃圾桶盖投放垃圾

  昨日上午9点左右,记者来到小区内,数十位居民围在智能分类垃圾箱跟前兴奋不已。“这个智能垃圾分类箱一看就干净卫生,以前住的小区都是敞开盖的,一到夏天苍蝇蚊子满天飞。真没想到我们小区也开始启动智能垃圾分类了。”铂悦府小区一居民在接受记者采访时说,小区居民逐渐熟悉垃圾分类的相关知识,不仅会改变日常的生活习惯,同时环境卫生也会大大改善。以前的垃圾箱、垃圾房总是存在异味大,不卫生的问题,但是这个智能垃圾回收箱就不一样了,它没什么臭味,按要求垃圾分类后投放,还能积分兑换奖品,又清洁又实惠。

  居民刷卡打开垃圾桶,垃圾投满后台自动感知。在一处智能垃圾分类箱前,记者注意到,居民轻轻一刷二维码智能卡,便会出来两卷不同颜色的垃圾袋。“智能卡的正反面也是绿色和灰色,其中绿色一面投放厨余垃圾,灰色一面投放其他垃圾。这两卷垃圾袋4-6人够用一个月,每户家庭一个月领一次。”现场的工作人员称,将垃圾按照可回收物和其他垃圾分类后,分别装入绿色和灰色垃圾袋内,用智能分类卡刷智能垃圾分类箱上对应颜色的二维码,箱体即可自动开启,垃圾袋投入到对应颜色的的垃圾桶内。垃圾按分类投放之后,经督导员核定合格,居民的手机微信之前关注的“福山垃圾分类”公众号上就显示,刚刚投放的“可回收物”一共多重,已累计获得多少积分。智能垃圾分类称重设备测量精准,且实现全部数据联网,大大改善了过去用手掀开垃圾桶盖进行投放给人带来的不便。

  为了让居民熟悉智能分类垃圾箱的使用流程,在现场,通过发放宣传手册、有奖竞答互动等方式,让楼组长、居民代表更加深入地了解掌握垃圾分类新政策、新知识、智能分类设施使用及积分兑换方法,引导居民能从我做起,从现在做起,积极投身到垃圾分类减量工作中去。

  “可回收物、不可回收垃圾”通过专业车辆分类运输

  “垃圾分类需要全民参与,如果居民不配合,政府无论投入多少人员、资金,都不会取得好效果。”据福山区环境卫生管理处相关负责人介绍,垃圾分类涉及收集、运输、处置全流程的体系再造,比如过去居民质疑较多的“一锅端”问题,目前试点中,福山区将“可回收物、不可回收垃圾”通过专业车辆分类运输,可回收物进入有资质的回收处理厂,其他垃圾进入垃圾焚烧厂。

  居民在家中用不同颜色的垃圾袋分装生活垃圾,在小区内刷二维码把垃圾袋装入对应颜色的智能垃圾桶中,智能化垃圾分类将渐渐走入千家万户中。目前,福山区分别在区城管局、区体育中心、东华小学、铂悦府小区启动智能化垃圾分类试点,共建设投放点40个,宣传栏、宣传刊板180个,设置分类垃圾桶140套,招募垃圾分类志愿者、督导员20名。

  据悉,今年,垃圾分类项目已列入福山区重点工作。今年4月,福山区采取市场化运作模式,投资200万元在铂悦府小区、东华小学、体育中心、福山区综合行政执法局三个层面四个单位全面开展垃圾分类试点,通过开展生活垃圾分类试点,以点带面循序渐进地逐步建立以法治为基础,政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类管理体系,力争到2020年底福山区生活垃圾回收利用率达到35%以上。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: