鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

外卖“零餐具”推行遇尴尬 鲜见消费者选用

2018-05-22 09:43 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
充分发挥外卖配送员的作用,为商户提供环保建议、宣传环保理念等,让问题得到缓解。

  

    外卖一次性餐具浪费严重,饭后餐具塞满垃圾桶。为此,去年三大外卖平台都在手机App端加入了“无需餐具”的环保选项。然而,记者近日调查发现,即使在三家平台点选“无餐具订餐”下单后,收到的餐品中大多仍配有一次性餐具,环保选项的实际执行效果并不理想,而实体店商家对此也是大倒苦水。

  选了不需要餐具商家仍然提供

  一直以来,外卖行业的环保问题备受社会关注。去年,三大网络外卖平台饿了么、美团外卖、百度外卖都启动了环保计划,其中一项是在手机客户端增加了“无需餐具”、“零餐具”的环保选项,并为选择用户提供积分或金币奖励,鼓励用户参与自备餐具,减少筷子、勺子、餐巾纸等一次性餐具的使用。

  具体来看,饿了么的“环保选项”设置在下单的备注信息一栏,在“餐具份数/口味偏好”一栏后有个绿色的“马上助力环保”标志,消费者可以在其中选择“无需餐具”选项后进行下单。

  美团外卖的“环保选项”设置的位置也比较明显,用户在确认订单时能看到单独的“餐具数量”选项,标注有“倡导减少使用一次性餐具”的绿色字体,消费者可以在其中勾选。相比之下,百度外卖的“环保选项”设置的位置不太明显,直接放在了备注信息里,没有突出“无需餐具”的选择,用户很难注意到。

  5月13-16日,记者在饿了么、美团、百度3家外卖平台上随机选择了5家商户点餐,并且都选择了“无需餐具”或“零餐具”选项,但收到的餐品中只有一家是按照记者需求没有提供餐具,其余仍旧提供了一次性餐具包。在一家中式快餐店,即使选择了“无需餐具”,仍需要扣除餐具费每份两元。记者以订餐名义咨询了5家外卖店主,得知从订餐情况看,还没有消费者选择拒用一次性餐具餐盒。“基本上都是几份饭选几份餐具,选零餐具的消费者很少。”一店主说。

  记者在下单时还发现,只有饿了么平台将包装费注明为“餐盒”,美团和百度只注明为包装费;3家平台都没有将餐具与包装费关联,无论选择无需餐具还是多份餐具,包装费仍按照订餐数量收取。三家外卖平台在用户订单小票上的用户备注信息位置有较大差异,饿了么及百度外卖的订单备注信息列在各类订单信息之间,不是十分明显,而美团外卖的订单备注信息则是用了加大加粗的字体并位于用户订单小票上十分醒目的位置,如果用户选择“无需餐具”,则备注信息里还会突出这一订单为“环保单”。

  用户对环保选项看法不一,商家执行时面临两难

  记者调查发现,外卖平台“无餐具”试行效果不佳,与消费者和餐饮商户的最终选择关系很大。

  张先生叫了炒面套餐,餐具里面装有一张餐巾纸、一双一次性筷子、一个塑料勺子和用纸封好的牙签。“又没有汤食,塑料勺子不是浪费吗?牙签也是多余的。”张先生在北马路的某写字楼上班,一周至少点5次外卖,基本上每天都有没用过的一次性餐具被扔进垃圾桶。他建议:“外卖的APP上‘不要餐具’选项可以细分,勺子、筷子、牙签、餐巾纸,让顾客自己选择。而且,外卖平台不应该提前收取餐具费,不然实体店说餐具费已含在外卖费用里,所以他们不得不提供餐具。”

  对于消费者来说,每个人对于环保的态度和认识也不尽相同,并非所有用户都愿望像张先生一样,以个人的“小麻烦”换取环境的一小步改善。市民胡女士就表示:“叫外卖本来就是图个方便,不想出门也不想洗碗,如果还要自己准备、自己洗餐具,点外卖意义何在?”

  外卖平台虽然增设了“环保选项”,但并没有对一次性筷子、塑料袋和餐盒等分别明码标价,导致一些商户执行起来并不明确,而用户也在无形之中为自己并不需要的餐具买单。一家黄焖鸡米饭店老板说:“包装费里面包含了餐盒和筷子、纸巾的费用,我们没法给用户扣除。所以餐厅即使留意到客户备注了‘无需餐具’,可万一客人退回,又要求放餐具,我们还得再送一趟,这就划不来了。”也有店家表示,在用餐高峰时段,负责包装的工作人员经常会忽略消费者的需求,习惯性地加上餐具,毕竟包装费里包含了各类餐具。对商户来说,提供餐具以及将包装完好的餐品送到消费者手中是保证消费者体验的重要方式。

  引导功能待优化环保意识需增强

  外卖平台的“环保选项”为何真正执行起来如此困难?业内人士认为,造成这种局面,一方面是外卖平台环节设置的问题,没有将各项餐具分别列出;另一方面也与外卖包装标准缺失、消费者生活习惯等因素有关。

  去年,国家邮政局等10部门印发了《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,其中对于外卖包装有了明确的限制。根据该方案,网络外卖平台将担负起引导买家绿色消费的职责。只是,就目前来看,设置“环保选项”的效果略显尴尬。

  一位业内人士指出,外卖平台设置环保选项不应只是作为一个宣扬环保的噱头,应该放在醒目的位置,首先保证消费者能看到,其次平台方应该在商户端要求重视消费者的“无需餐具”需求,另外,平台方也可以对配送员进行相应的培训和引导,让配送员在取餐时提示商户根据用户的具体需求配餐、包装。

  另有观点认为,外卖平台设置环保选项是缓解外卖行业环保问题的开端,但外卖垃圾不只是一次性餐具,还有一次性餐盒及餐袋,解决这类问题还需较长时间。中国食品产业评论员朱丹蓬在接受采访时表示,目前外卖市场快速增长所带来的社会问题已经越来越突出,环保问题就是其中一大问题。此前,国家食药监总局以及多部门都已经开始关注外卖垃圾引发的环保问题,但实际上这个问题并不容易解决,且平台方在其中能起到的作用有限,须协同外卖商户、外卖平台、餐盒生产方以及消费者等多个相关方共同发力。在餐具应用的问题上,需要有代表性的商家站出来引导行业。在行业标准的制定过程中,需要在企业、政府、消费者三方之间达成平衡。比如:建立外卖包装循环使用机制、奖励环保餐饮企业以加大其进行环保投入的动力、平台消费数据为上游产品研发提供重要的参考依据;充分发挥外卖配送员的作用,为商户提供环保建议、宣传环保理念等,让问题得到缓解。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180522352966950684.jpg