鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

烟台开展建筑工地扬尘专项治理工作 严惩不达标企业

2018-04-25 13:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
会议提出,将土石方工程、房屋拆除工程纳入建设工程招投标程序;将扬尘治理方案列入招投标文件,作为技术标评审内容。

  鲁网烟台4月25日讯(记者 曲瑞珠 见习记者 管晓慧 通讯员 姜洋)24日下午,烟台市政府召开全市建筑工地扬尘专项治理工作会议。记者从会上获悉,为有效防范和减少建筑工地扬尘污染发生,进一步改善城市空气质量和人居环境,市政府决定从即日起到年底,在全市开展建筑工地扬尘专项治理工作,确保所有工地达到“施工现场100%围挡、散装物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工道路100%硬化、施工场地100%洒水保洁、渣土车辆100%密闭运输”六个百分之百要求。

  会议提出,将土石方工程、房屋拆除工程纳入建设工程招投标程序;将扬尘治理方案列入招投标文件,作为技术标评审内容。在合同备案审查时增加扬尘污染防治的内容,并要求建设和施工单位签订扬尘防治责任书,明确相关标准,在办理建设手续时,一并提交建设行政服务窗口审核。未按要求执行的,新建项目一律不予办理开工手续。开工前必须做到扬尘治理方案到位、视频监控、扬尘在线监测设备到位,并在施工现场明显位置设置扬尘治理公示牌,公开参建各方扬尘治理负责人姓名、举报电话等内容。

  会议针对施工现场、土方作业、垃圾清理等方面提出了具体的标准和要求。要求全市建筑工地施工现场必须设置连续、密闭的钢骨架结构广告式围挡,出入口和场内施工道路采用混凝土硬化或硬质材料铺设,并设有喷淋降尘设施,同时要保证扬尘远程视频监控、在线监测设备、车辆冲洗设施正常使用。土方工程作业时,须采取湿法作业,配备固定式、移动式洒水降尘设备,落实洒水、喷雾降尘等措施。在作业区域内设置喷淋设施或施放水炮进行压尘,并确保作业区域全覆盖。施工工地产生的渣土原则上应及时外运,确需留存且具备现场留存条件的,要明确存放期限,并使用密目网进行全覆盖。施工现场集中堆放的土方、散装物料和裸露场地必须采取覆盖、固化或绿化等防尘措施,严禁裸露。施工现场建筑垃圾必须日产日清,并采用封闭式管道或装袋后用垂直升降机械清运,设置垃圾存放点集中堆放并严密覆盖,严禁凌空抛掷和焚烧垃圾。施工现场料具堆放整齐,无垃圾死角,各作业楼层无尘土。建筑物周围必须使用符合规定要求的密目网进行全封闭围挡,确保严密、牢固、平整、美观。

  会议还要求,施工现场必须建立洒水清扫抑尘制度,配备洒水设备。现场施工道路洒水清扫保洁须实现全覆盖,并有专人负责。重污染天气时相应增加洒水频次。施工现场严禁熔融沥青或者焚烧含有毒、有害化学成分的装饰废料、油毡、油漆、垃圾等。房屋拆除工程施工区域应当配备专业洒水设备,拆除施工中必须采用湿法作业,采取持续加压喷淋或其他压尘措施抑制扬尘产生。实施爆破作业的,应当对爆破区域进行覆盖、遮挡,防止扬尘扩散。要及时清运拆除现场的建筑垃圾,严禁只拆不清;对于不能及时清运的要集中堆放,用密目网覆盖,并定期洒水降尘。市政道路施工进行铣刨、切割等作业时,应当采取有效的防扬尘措施;灰土和无机料要预拌进场,道路碾压过程中要洒水降尘。

  下一步,市政府将在强化面上工作、严格落实“六个百分百”标准要求的同时,突出抓好场地平整阶段、基坑开挖阶段、综合配套阶段、拆迁工地扬和城乡结合部位五个方面的扬尘治理工作。综合运用日常巡查、随机抽查和远程监控等手段,加强监管,严格执法,对达不到治理标准要求的建筑工地,一律予以停工整改,同时将建设单位、施工单位和监理单位及项目负责人记入全市建筑市场诚信信息系统,并视情况暂停房地产开发项目预售许可、暂停施工单位和监理单位的工程投标资格,并且通过各类新闻媒体,及时宣传报道建筑工地扬尘治理先进典型和经验,公开曝光反面典型,使扬尘污染企业在经济上蒙损失、在诚信上失信誉、在经营上受制约。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180425473416546625.jpg