鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

烟台:燃放开门炮 忙坏环卫工

2018-02-23 15:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
节后上班开业这两天,虽然市民不燃放鞭炮了,但燃放开门鞭炮的单位产生的垃圾量估计每天也会在100吨左右。

  

  鲁网烟台2月23日讯(见习记者 曲瑞珠 通讯员 李尚钧 曲静 徐伟鹏)正月初七、八,不少商家节后开业都会按照习俗燃放“开门”鞭炮,期盼在新的一年里生意、事业红红火火。然而,随之而来的一地鞭炮屑却成了干扰市民生活和令环卫工人头疼的问题。

  在大海阳路一家节后开门的商业网点放完开门炮后,环卫工人就顶着呛人的硝烟忙碌起来。保洁师傅边扫边告诉记者:“我在不远处正在清扫路边杂物,听见鞭炮声,抬头一看是在我的路段,我拿着工具随着鞭炮烟升起的方向就跑了过来,趁着风还没把纸屑吹散,赶紧扫起来能省事些。”环卫工人们把满地的红纸屑堆积起来倒进垃圾箱后,又拿着夹子和小笤帚走进绿化带。

  “春节期间最难清扫的就是这些鞭炮纸屑,随风到处飘,早晨起来一看满街都是不说,而且被风刮到绿化带草丛中、墙根下,边边角角扫起来格外费力。犄角旮旯中没法用大工具,只能采取‘蚂蚁搬家’方式,一点一点往外夹。一天不停地弯腰捡拾,劳动强度一点不亚于扫雪,更是平时的好几倍。”市城管局环卫工作人员告诉记者。春节长假期间,市区两级环卫部门处理市区生活垃圾11000多吨,其中鞭炮垃圾约有1000吨左右。节后上班开业这两天,虽然市民不燃放鞭炮了,但燃放开门鞭炮的单位产生的垃圾量估计每天也会在100吨左右。

  住在某商铺附近的市民李先生告诉记者:“每年我们最反感的是店家春节燃放开门炮。燃放烟花爆竹不仅污染空气和环境,还有可能炸伤人、引发火灾。”

  市城管局环卫处相关负责人表示,燃放“开门炮”讨个好彩头,祈愿新年生意大吉,是传统文化风俗的惯例。自2016年1月22日,烟台市人民政府发布《关于在市区限制燃放烟花爆竹的通告》后,市区燃放鞭炮垃圾总量明显减少很多,但是仍有少部分商家违规在开业间燃放鞭炮讨个彩头。针对开门炮集中的情况,各区环卫处只能根据不同时间段采取不同模式进行清扫,对每日22时后出现的鞭炮纸,在晨扫时集中清理、转运,对白天出现的鞭炮纸,采取“随放随清”的模式,避免出现纸屑随风飘洒,在道路两侧形成大面积污染的问题。同时也呼吁单位自扫门前屑,为环卫工人减负,为大气环境减负。

  


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180223574998650822.jpg