鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

春节期间烟台市区空气质量均为良

2018-02-23 10:01 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 市环境监控中心数据显示,2018年春节期间(2月15日除夕至初七),市区空气质量优1天,良6天,污染天气的首要污染物均为PM10。

  昨日,烟台市环保局公布春节期间空气质量状况。市区燃放鞭炮的除夕夜和大年初一两天,空气质量状况均为良,其中首要污染物均为PM10,与去年相比,颗粒物浓度整体偏高,但中度污染时长明显缩短。

  市环境监控中心数据显示,2018年春节期间(2月15日除夕至初七),市区空气质量优1天,良6天,污染天气的首要污染物均为PM10。

  除夕夜(15日)19时开始,市区主要污染物开始发生明显变化,表明市区燃放烟花爆竹明显增多。市环境监控中心数据显示,除夕夜19时至大年初一早晨8时是燃放烟花爆竹比较集中的时段。

  从烟花爆竹集中燃放时段各站点污染物浓度变化曲线情况看,市区四项主要污染物浓度自2月15日19时呈急剧攀升趋势,至16日17时污染物浓度回落到较好水平。其中,15日20:00-次日3:00,SO2、PM10和 PM2.5小时浓度分别出现三个上升及峰值波段,这与历年春节期间烟花爆竹集中燃放时段的污染物浓度变化趋势较为一致。

  市环境监控中心大气监控科科长王晓军表示,从监控数据显示,今年除夕夜和大年初一的空气质量与往年基本持平,2016年,我市春节期间出现了中度污染的级别,而2017年燃放烟花爆竹的除夕夜和大年初一两天空气质量总体表现均为良。2018年的除夕夜和大年初一空气质量也是良,基本保持稳定。

  据悉,近几年烟台市出台的烟花爆竹限放政策成效显著,加之大气扩散条件较为有利,除夕、初一两天市区空气质量整体为良,但从污染物小时浓度值可以看出,15日20时-次日2时PM2.5小时浓度已达到中度污染水平。其中,PM2.5的小时浓度峰值出现在15日21时,浓度为164ug/m3,PM10小时浓度峰值出现在15日21时,浓度为319ug/m3。与去年相比,颗粒物浓度整体偏高,但中度污染时长明显缩短。“与去年相比浓度偏高主要是气象条件不利造成的,污染时长明显缩短说明市民燃放烟花的时间大幅减少,环保意识明显提高。”环保局工作人员表示。

  数据显示从2月15日19时开始,市区出现了轻度污染,在15日21点出现了重度污染,在16日17点后,空气质量明显好转。

  由此可见,春节期间市区空气质量受鞭炮燃放影响较大,PM10和PM2.5的浓度在除夕和初一两天浓度急剧升高。根据监控结果显示,爆竹燃放产生的烟尘中有大量二氧化氮、二氧化硫和颗粒物等污染物,对空气质量造成不良影响,因此市环保局工作人员建议市民减少燃放烟花爆竹。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: