鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

倡议书:少放鞭 多攒钱 欢度绿色新春佳节

2018-02-09 14:32 来源:YMG 大字体 小字体 扫码带走
打印
保护空气质量,减少噪声污染,近日,烟台市环保局发出倡议:减少烟花爆竹燃放,欢度绿色新春佳节。

  每逢新春佳节,礼炮声声震天下,神州大地遍地花。燃放烟花爆竹是传统的庆祝方式,然而,在燃放烟花爆竹庆祝节日的同时,雾霾等重污染天气多发,各大医院呼吸道病人增多,火灾、烧伤事件频频出现。

  以2017年春节为例,从污染物曲线走势看,PM2.5和PM10的小时浓度最高值均出现在燃放烟花爆竹的高峰时间段(除夕19:00至初一8:00之间),市区PM10、PM2.5浓度最大小时峰值分别超过日均值二级标准2.3倍、4.5倍。

  保护空气质量,减少噪声污染,近日,烟台市环保局发出倡议:减少烟花爆竹燃放,欢度绿色新春佳节。

  倡议书

  市民朋友们:

  新春佳节燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,但其释放出大量有毒有害气体,造成严重的空气污染和噪音污染,使我们的环境空气质量变得很差,给我们每一个人,特别是老人和儿童的身心健康造成严重威胁!同时,极易引发火灾,造成人身伤亡和财产损失,使我们喜庆的节日蒙上阴影。为此,我市已经出台了《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》,明确了限制燃放时间和限制燃放区域,市民可于农历腊月廿三、除夕、正月初一、正月十五燃放烟花爆竹,其它时间严禁任何单位和个人燃放。为了给全市人民营造安全、文明、环保的生态环境,开开心心过大年,特向广大市民倡议:

  一、从自身做起,最大限度减少燃放烟花爆竹,选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保的喜庆方式欢度佳节。

  二、主动宣传减少燃放烟花爆竹的绿色生活新理念,教育、引导、劝阻家人、邻居和亲友,少燃放、不燃放烟花爆竹。

  三、共同抵制违反烟台市限放规定燃放烟花爆竹的违法行为。

  四、党员、领导干部带头不燃放烟花爆竹,带动亲属和身边人员积极响应倡议。

  美丽烟台,携手共建。请广大市民支持我们的倡议,为烟台的天更蓝、空气更清新、生活环境更优美贡献自己的一份力量!

  烟台市环境保护局

  2018年2月7日


初审编辑:赵卫东
分享到: