鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

烟台市区两级环卫部门通宵达旦清雪除冰保畅通

2018-02-08 19:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
市城管局环卫处相关负责人告诉记者,市区两级环卫部门为应对此次强降雪早部署早安排,对降雪做到了迅速出击,保证了车流高峰期道路畅通。

  

  环卫部门冒雪作业

  

  清雪防滑车辆正在待命

  鲁网烟台2月8日讯(见习记者 曲瑞珠 通讯员 李尚钧 徐伟鹏)根据烟台市气象台7日5时提供的天气预报,烟台市即将迎来强降雪天气,局部大雪。

  记者从市城管局环卫处了解到,这将是入冬以来迎来的第一场大雪,根据市城管局安排部署,市环卫处立即调派增加清雪防滑作业车辆,数量不少于大雪级别作业车辆的两倍,上午10时所有清雪防滑队员、车辆到达指定地点值守待命。此次降雪,市区两级环卫部门共出动清雪防滑作业队员1000余名,车辆200余台,浴“雪”奋战,全力做好市区道路清雪防滑工作,积极应对恶劣天气给市民出行造成的不良影响。

  7日14时,市区开始降雪,雪量不大,路面随下随化。17时许,天慢慢变黑,地温降低,降雪逐渐增大,路面开始慢慢变白。这时所有作业车辆、人员已做好随时应战的准备。18时,伴随着现场指挥员市城管局环卫处督察大队大队长邹辉的一声令下——“出车”,撒布机、推雪铲立即奔赴道路上展开清雪防滑作业。

  “现在这个时间段正好赶上了晚高峰,车流量比较大,不利于作业,但是坡道、易结冰路口不及时撒布融雪剂、防滑沙容易造成车辆打滑,发生事故。撒布机只能放慢速度,减速作业,推雪铲单道推雪作业。待晚高峰过后,推雪铲将进行前后压接呈阶梯式推雪。”市环卫邹队长向记者说道。

  记者随后联系了牟平区城管局环卫公司了解牟平区降雪情况,相关负责人告诉记者,下午16时30分许,牟平区降雪开始增大,17时30分,环卫公司已开始对城区主要道路及开发区、大窑、养马岛等部分道路进行不间断推雪作业。自接到天气预报,环卫公司立即启动应急预案,提前组织人员检修设备、吊装融雪剂,确保降雪后第一时间进行清雪防滑作业。

  直到夜间23时,市区降雪慢慢减小,作业车辆开始陆续停靠路边,忙碌了六个多小时清雪队员已显疲态,他们靠在驾驶座上准备小憩一会。“我们开车在清雪作业时精神是高度紧张,也害怕车辆打滑或者碰到其他车辆。趁着雪小了,赶紧打个盹,养足精神应战下半夜降雪”,司机王师傅说。

  8日凌晨4时,市区两级环卫部门再次组织撒布机对坡道、高架桥、易结冰路口进行了防滑作业。市城管局环卫处相关负责人告诉记者,市区两级环卫部门为应对此次强降雪早部署早安排,对降雪做到了迅速出击,保证了车流高峰期道路畅通。同时要求各区环卫部门道路清扫、生活垃圾清(转)运处理、公厕保洁人员提前上岗,延长作业时间。今冬降雪以来,市环卫处并未因垃圾清运不及时或保洁作业不到位而接到相关投诉。

  


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020180208697368602785.jpg