鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

烟台“PPP模式”环保 社会资金参与减政府负担

2018-01-03 15:25 来源:烟台政府网 大字体 小字体 扫码带走
打印
治理河道、雨污分流,建造污水处理厂,无疑是一座城市重要的环保工程。

  治理河道、雨污分流,建造污水处理厂,无疑是一座城市重要的环保工程。在2017年的环保世纪行的采访中记者发现,福山采用“PPP模式”启动15项雨污分流改造工程,招远市采用社会化专业机构建造污水处理厂的方式,栖霞已经有经济开发区、庄园街道、臧家庄镇等12个镇街区实现了环卫一体化运行全托管,值得学习与借鉴。

  招远社会资金参与减轻政府负担

  招远是采金大市,城市体量大,污水处理是重中之重。在招远市金都污水处理厂二厂升级改造项目现场,11月底刚刚完工投入使用的污水处理设备运行正常。在一期2万立方米日处理能力的基础上,又增加了3万立方米。

  据招远市水务局局长王风友介绍,目前招远已累计投资2.5亿元对污水处理厂进行升级改造,下步还将对污水处理厂进行三期升级,达到10万立方米的日处理能力,为未来招远绿色发展提供支撑。招远是一个缺水较严重的城市,水资源紧缺成为制约城市发展的瓶颈。目前,招远投资3067万元实施污水处理厂再生水回用工程,将污水处理厂处理后的尾水用于玲珑集团等大型企业生产用水和城市绿化景观用水,有效缓解了供水不足与水资源紧缺的矛盾。

  在采访中,市人大代表、城环委委员于德利表示,在对各县市区的探访中发现,招远市采用社会化专业机构治理河道和建造污水处理厂的方式值得学习。“不用政府投资1分钱,缓解了财政压力,采用PPP模式募集资金,让专业的人干专业的事,政府最后来监督考核就可以,省去了大笔资金投入和人员。”于德利表示。

  据招远市相关负责人表示,在加快推进金都污水处理厂改造、河道底泥治理等工程的同时,与复兴集团下设星景基金合作,设立50亿元的金都星景股权投资基金,对界河流域全域进行分段整治提升。今年已启动实施上游河段提升工程,力争用三年时间将界河打造成为招远城市的一条灵魂主线和一条经济发展生命线。

  福山永达街建成4孔排水暗渠

  曾几何时,福山城区深受排水问题的困扰。

  11月14日上午,环保世纪行采访组一行来到了福山区永达街(松霞路至河滨路段)排水改造工程施工现场,这里正在进行道路路基的修建工作。施工过程中,不时有车辆进行道路洒水降尘。据介绍,建成之后的路面下为4孔4.4*1.9米排水暗渠,会将上游及沿路雨水收集向东排入夹河之中。

  福山区城管局局长潘明介绍,为解决该区的排水问题,包括涝洼地的改造,自2017年起,利用两年的时间投入7.3亿元对永达街、县府街、蒲湾街等9条道路及城区6项雨污管网进行改造。新增雨水通道11742米,污水管道6167米,建设污水提升泵站两座,闸门井一座,重修路面9367米。根据工程计划,在明年底前,城区所有雨污管网改造工程全部完工。

  “PPP模式”启动15项雨污分流改造工程

  为改善水源地水质,今年,福山采用“PPP模式”启动15项雨污分流改造工程, 完成城里街、商业街、西山路、永安街、天府街等8条道路的雨污分流改造。

  “目前,永达街(河滨路至松霞路段)雨水箱涵修建工作已经全部完成。”潘明介绍,永达街的排水改造工程运用了下沉式条状绿带、生物滞留等海绵城市理念,对道路绿化景观进行整体打造,营造多层次长久性景观效果。

  今年以来,福山采用“PPP”模式,启动实施县府街、蒲湾街、永达街等15项雨污管网改造工程。目前,山渠街、凤凰山路管网工程已经完工,永达街(松霞路—河滨路)、县府街、蒲湾街、府右路、污水泵站工程、永达街北侧挡土墙、沈海高速北侧污水管网工程即将完工。

  栖霞12个镇街区实现环卫一体化全托管

  近年来,随着城镇化发展和生活水平提高,生活污水、生活垃圾的排放量激增。为保证重点河流流域范围内的生活污水被妥善处理,需加快城乡环卫一体化进程。

  自2014年以来,栖霞累积投资2.2亿元,建成垃圾中转站15处,热能处理站1处,配备各类垃圾清运车82辆,垃圾箱1.6万个, 16个镇街区953个村庄实现了城乡环卫一体化全面覆盖。

  “为实现农村垃圾及时清运,全天候保洁,烟台每年投入资金6000多万元用于环卫一体化的运行,并鼓励各镇街区采取市场化运作模式。”栖霞市环保局局长赵云刚介绍,目前,栖霞已经有经济开发区、庄园街道、臧家庄镇等12个镇街区实现了环卫一体化运行全托管。


初审编辑:赵卫东
分享到: