鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

800多环卫工人元旦坚守岗位 保障城市环境卫生

2018-01-02 09:20 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当人们迎接新年第一缕阳光时,在芝罘区的大街小巷,800多名环卫工人已经走出家门,冒着寒风,奋战在自己的工作岗位上,以劳动方式迎接2018年元旦佳节。

  当人们迎接新年第一缕阳光时,在芝罘区的大街小巷,800多名环卫工人已经走出家门,冒着寒风,奋战在自己的工作岗位上,以劳动方式迎接2018年元旦佳节。

  南洪街:特色街区 马虎不得

  南洪街是芝罘区最繁华的道路之一,因特色小吃多而闻名。上午9点多,记者在南洪街看到保洁员郭从侠在人群中,不停重复着弯腰、捡拾、前行的动作。“这条路虽不长,可下的功夫不比其它路段少。”保洁员郭从侠诉了一下“苦衷”。

  门头网点多、摊贩小吃多、逛街行人多,是这条道路的真实写照。而在这“三多”中最让郭从侠挠头的就是小吃多。在各类特色小吃前,一批人走了,又一批人来了,留下的是塑料袋、竹签。郭从侠一丝不苟地打扫着这条她不知走了多少遍的道路,看到烟头、纸屑等垃圾,娴熟地扫进垃圾袋。郭从侠表示,过节这里的人比平时多了四五倍,垃圾量也比平时大了很多,一天工作下来感觉腰酸背痛。“这是咱们的特色街,保洁标准高,马虎不得。”郭从侠说。

  红利市场:市民喜欢 活没白干

  1日上午10点多,北马路公厕保洁员于复情趁着公厕没人,快速进入,检查厕位,冲洗擦拭。北马路公厕临近红利市场,周边饭店、商铺密集,特别是节假日前来红利市场采购的市民较多,人流量大,如厕人多。

  “10点多是人流小高峰,只能趁着没人的空挡,快速保洁。只要检查一下,多少都会脏点,一定要打扫干净,市民进来才舒心。”清洗厕所的便盆、水池、镜子、地板、四周墙壁,内容单一,但是每天却要重复无数次。据粗略统计,夏天公厕高峰期一天如厕人数500多人,冬天也保持在每天200至300人,忙的时候于复情一天几乎没工夫坐下。“过节是最忙碌的日子,能给市民提供一个干净的环境,活没白干。” 于复情笑着说。

  毓璜顶医院:垃圾量大 过节最忙

  早晨5点准时发车,不间断地驾驶、拖桶、清扫、检查,垃圾清运工人们马不停蹄,需要在上午11点前将全区8000多个垃圾箱清理干净。针对路途遥远、垃圾量大的点位,为了不耽误工作,清运工人常常4点半甚至更早出车,一天下来,运回的垃圾量平均在 800多吨。

  上午9点多,记者在毓璜顶医院东侧垃圾房点位见到了鲁 FW3139车组的清运师傅们,节日期间垃圾量增大,他们的工作也由平时的“一日两清”增加到“一日三清”。拖桶工高鹏蛟和王强麻利地拖桶、装车、清扫、将垃圾箱恢复原位。鲁FW3139车组主要负责市区文化宫周边、毓璜顶和南山公园等点位的垃圾清运,任务相对更重,清运工人们一刻也不敢停歇,赶往下一个清运点位。

  记者从芝罘区环卫处了解到,节日期间环卫处道路保洁、垃圾清运、公厕保洁、建筑垃圾管理、旱厕清掏等各个岗位的环卫职工们放弃休息,加班加点,奋战坚守在一线岗位,为港城的美丽、整洁保驾护航。


初审编辑:赵卫东
分享到: