鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

长岛十个居民岛垃圾处理全覆盖 关停并拆除80台风机

2017-12-28 11:01 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
保护环境,长岛以壮士断腕的决心,对全县80台风机全部关停,38处地埋式污水处理厂2020年全部建成投用,今年十个居民岛实现垃圾处理全覆盖。

  作为山东省唯一的海岛县,长岛的生物资源富集,是环渤海海洋生态屏障和生态通道。保护环境,长岛以壮士断腕的决心,对全县80台风机全部关停,38处地埋式污水处理厂2020年全部建成投用,今年十个居民岛实现垃圾处理全覆盖。

  关停并拆除80台风机

  近日,环保世纪行采访团一行走上长岛大黄山,原本高高屹立的风机不见踪迹,被水泥浇灌的风机底座上已经覆盖了植被。由于山体土质的原因,隐约可见原本底座部分的植被略显微黄。

  “长岛县一共有80台风机,分三家公司建设。早在2016年的时候,自然保护区核心区内的12台风机已经按照要求进行了封停,并在年底进行了拆除。”长岛国家级自然保护区管理局副局长李明介绍,结合环保部环境突出问题督查整改,对全县80台风机全部进行了关停。12月19日,80台风机全部拆除,迈出了全域生态保护攻坚的重要一步。这些从上世纪90年代陆续建立的风机全部退出长岛,为鸟类“让路”。

  李明介绍,仅仅是风机的拆除费用就已经达到了1160多万元,后期还要对被拆除的风机进行近4亿元的补偿和后期的山体植被或是灌木覆盖,耗资巨大。拆除自然保护区之内的风机,是为了更好地维护长岛县的生态环境,加快打造国家生态文明建设示范区。“常年居住在长岛当地的老百姓都说,风机建起之后,山上的鸟类受到不少影响。”李明介绍,自从关停风机之后,迁徙的鸟类又有明显的增多。

  38处地埋式污水处理厂2020年全部建成投用

  在长岛县南长山街道办事处明珠广场,眼前一片树林和绿地,草丛间地面上设置了几十个大大小小的绿色铁盖。让记者纳闷的是,根本看不到任何处理污水的设备和仪器,也听不到轰鸣的机器声,更难以闻到污水的腐臭味,难道这里就是污水处理厂?“这里就是我们设置的一个污水处理,全地埋式的,从外观上根本看不出来。”长岛市政市容局局长杨恩礼告诉记者。

  “目前,长岛共有6处地埋式的污水处理厂投入使用,日处理污水达1万方左右。年前,还将新增3处。”杨恩礼介绍。据了解,早在十几年前,在长岛已经建成一处大型的污水处理厂。但是随着长岛的繁荣发展,污水处理厂已经成了人口集中的居民生活区。

  “大型污水处理厂的特点是可以将长岛主岛的生活污水集中到一起进行处理,但是却不足以处理全部的生活污水。”市人大代表、城环委委员于德利介绍。在综合各种因素之后,长岛委托德利环保建成了如今的分散式、小型地埋污水处理厂。“处理厂中的装置的设立不需占地,而且可以方便地将周围的污水引来进行处理,也节省了城市管网的投入。数据显示,2014年至今,长岛在10个有居民岛先后规划38处地埋式的污水处理厂,目前已建成18处。“所有地埋式污水处理厂预计2020年全部建成使用。”杨恩礼说。

  十个居民岛垃圾处理全覆盖

  长岛远离大陆,地处海洋之中,自然资源得天独厚,但生态环境一旦受损,难以修复。针对岛上垃圾处理设施明显滞后的情况,长岛先后建设了县城区垃圾处理厂,实现了南北长山岛垃圾集中收集外运,新建乡镇垃圾处理厂7处,今年实现10处居民岛屿垃圾处理全覆盖。

  为把长岛打造成绿色环保、宜居宜游的生态城市,在未来,长岛还将尝试垃圾分类,将垃圾分类走向市场化。“未来的垃圾分类大体可分为五种,一是可回收,二是不可回收,第三种为其他垃圾,第四种为餐厨垃圾,第五种为有害垃圾。”杨恩礼说,结合长岛的特点,还要增加一种贝壳类垃圾。从今年7月开始,长岛步行街、商业街已经实施了一些“垃圾不落地”的试点,安排专用的垃圾收集车,采用摇铃等方式挨家挨户上门回收垃圾。

  近年来,长岛在保护生态上下了大功夫。“我们强化生态文明意识,坚决贯彻落实山东省委、烟台市委主要领导来岛调研指示精神,把生态保护作为第一要务,以中央环保督查和省市推进长岛海洋生态保护和持续发展为契机,牢固树立社会主义生态文明观和‘绿水青山就是金山银山’发展理念,全力算好生态账、长远账,做到决心一次下足、力度一次到位、问题一次解决,彻底还自然安宁,加快创建海洋生态文明综合试验区。”长岛县主要负责人说。


初审编辑:赵卫东
分享到: