鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

开发区入选全国11个生态工业示范园区

2016-08-01 17:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月28日,环保部专家组对生态工业示范园区发展典型案例和档案资料准备情况进行了现场审核和技术核查,开发区顺利通过国家生态工业示范园区首次复查评估。

  7月28日,环保部专家组一行在开发区管委闫庆华副主任的陪同下,对生态工业示范园区发展典型案例和档案资料准备情况进行了现场审核和技术核查,该区工业企业污染防治、环境安全防控体系建设、生态工业链改造成果得到了专家组的一致肯定,档案资料内容详实,逻辑关系紧密,没有被提出不符合项,顺利通过国家生态工业示范园区首次复查评估。

  生态工业示范园区是依据清洁生产要求、循环经济理念和工业生态学原理而设计建立的一种新型工业园区,它崇尚工业生产生态化、资源利用循环化、废物产生减量化,符合新常态下“五位一体”总体要求,是创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的具体实践,对生态文明建设具有重要的指导意义。

  2010年,开发区被国家环保部、科技部、商务部联合命名为“国家生态工业示范园区”,是山东省首家、全国第四家获此殊荣的园区。根据国家管理要求,通过命名的园区每三年应接受一次绩效评估。今年以来,环保部对全国11个生态工业示范园区启动了首次复查评估工作,开发区名列其中。下一步,开发区将以生态工业示范园区为引领,继续深化能源和产业结构调整、重点行业污染防治、扬尘污染综合整治、机动车排气污染控制、绿色生态屏障建设五大举措,进一步完善和严格落实信息公开、生态补偿、项目限批、干部考核、责任追究五项约束性机制,注重以法治思维、科技创新和市场手段化解园区发展瓶颈问题;同时,增加优质生态产品供给,提升人民群众获得感、幸福感。


初审编辑:赵卫东
分享到: