鲁网 > 烟台频道 > 环保 > 正文

莱阳“微信群”让 环境整治“动起来”

2016-07-06 09:49 来源:烟台日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“滴滴滴……大梁口村村东垃圾箱清理不彻底,请马上整改,整改完后立即回复。”昨天上午,随着一阵声响,一张现场照片通过微信发送到莱阳市吕格庄镇大梁口村书记李波手机上。

    “滴滴滴……大梁口村村东垃圾箱清理不彻底,请马上整改,整改完后立即回复。”昨天上午,随着一阵声响,一张现场照片通过微信发送到莱阳市吕格庄镇大梁口村书记李波手机上。李波立刻联系该村分管垃圾箱清运的保洁员,将垃圾箱里的垃圾清理彻底,并拍下照片回复到微信群里。

    “现在镇政府时常到各村检查卫生,有问题在微信上直接指出来,工作效率提高不少。”李波深有感触地说。今年以来,针对农村环境综合整治工作中信息沟通不畅的问题,该镇创新思路,建立了四个片区微信群,镇机关干部和各村支部书记都以实名形式加入,在微信工作群里统一调度各项环境整治工作。

    “以前在巡查中遇到问题,只能打电话联系,现在巡查发现问题时,一张图片加一个地址,就能快速清楚地将问题反馈,实现‘即查即改’,大大提升了工作效率和执行力。”吕格庄镇党委副书记刘丽萍说。

  眼下,小小“微信群”已经成为吕格庄镇环境卫生检查的“曝光台”、各村庄之间的“评比台”和各村庄负责人、包村干部之间的“交流台”。该镇把环卫一体化工作列入全镇目标责任考核体系,建立了集中调度、监督考核和激励奖惩等制度,每月不定期进行联合督查和暗访,对没有按期完成任务的责任单位,给予通报批评,并扣减目标考核分值,确保形成“日督导、周小结、月考核、季观摩、年总评”的长效机制。


初审编辑:赵卫东
分享到: