鲁网 > 烟台频道 > 房产 > 正文

烟台重点中小企业可建配套住房 减轻职工住房经济压力

2018-10-31 09:16 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
产业配套住房建成后整体确权给企业,不允许分割登记、分割转让、分割抵押,严禁企业借机变相搞福利分房或商品房开发向社会销售。

  鲁网烟台10月31日讯 近日,山东省政府印发了《支持实体经济高质量发展的若干政策》,允许重点中小企业在自有产权的待建土地上,建设单位租赁住房、人才和职工周转房等产业配套住房,配套相关基础设施,满足企业职工住房需求,减轻职工住房经济压力,助力企业增强人才吸纳能力、降低人力资源成本。

  根据指导意见,要求各地尽快对辖区内有需求、有条件的企业单位进行摸底调查,认真研究分析,在符合城乡规划和土地利用规划的前提下,科学制定产业配套住房建设计划。企业配套建设的研发中心、产业配套住房等各类配套服务设施建筑面积占项目总建筑面积的比例不超过15%,工业项目配建行政办公及生活服务设施用地面积不得超过工业项目总用地面积的7%。根据居住人群的实际情况,注重实用性、灵活性,合理安排建筑布局和各类配套服务设施,适当设计不同的类型,集体宿舍、公寓与成套住宅合理搭配,满足单身职工、双职工、有子女家庭职工等居住需求,单套住房建筑面积严格控制在144平方米以内。

  指导意见中明确,配建产业住房要充分考虑周边学前教育和义务教育资源承载能力,提前规划布局配套教育设施,规模较大的产业配套居住区,独立配套设置幼儿园和义务教育学校;规模较小的产业配套居住区,与周边居住区统筹配套幼儿园和义务教育学校。配套教育设施与产业配套住房同步设计、同步规划、同步竣工验收、同步交付使用,确保入住职工子女就近享受学前教育和义务教育。

  除此之外,意见还明确企业建设产业配套住房,严禁向职工集资、借款。产业配套住房建成后整体确权给企业,不允许分割登记、分割转让、分割抵押,严禁企业借机变相搞福利分房或商品房开发向社会销售。企业和职工应通过山东省住房租赁综合服务平台网签住房租赁合同,并办理合同备案手续。

  本月初,开发区首个人才用地限价出让,由华海财产保险股份有限公司竞得,向公司内部人才销售。产业条件函指出,住宅用地用于建设人才用房,住宅仅限于竞得人向保险公司总部及其子公司高管、专业技术人才销售,五年内不得转让,售价不得高于6500元/平方米;竞得人必须按照开发区人才用房的相关规定执行。剩余部分管委以6500元/平方米价格回购,作为全区人才用房,统一有偿配置给招才引智高端人才使用。


初审编辑:孟召伟
分享到: