鲁网 > 烟台频道 > 房产 > 正文

关于增强法律意识防范购房风险的告知书

2018-07-23 14:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
买房是人生大事,请选购手续齐全、合法有效的商品房,并及时进行合同网签备案,千万不要因“图省钱、贪便宜”而购买非法房产,给您造成财产损失。

  鲁网烟台7月23日讯(见习记者 管晓慧)为规范房地产市场秩序,保护购房人及开发企业的合法权益,避免因购房不慎引发矛盾纠纷或诉讼行为,烟台市住建局请您在购房前认真阅读以下建议:

  查看开发企业的基本情况。包括营业执照、开发资质、以往业绩、信誉等是否齐全、良好。

  了解预购商品房的基本情况。购房前应查看楼盘特别是预购房产的“五证”是否齐全。“五证”是指《房地产开发企业资质证书》《国有土地使用权证》《建设用地规划许可证》《建设工程施工许可证》《商品房预售许可证》。

  房地产开发企业在未取得《商品房预售许可证》前,不得开展预售,不得采取任何方式收取定金、意向金、认筹金及以理财等方式收取预付款,购房人应维护自己的合法权益,自觉抵制向企业交纳任何认筹、认购性质的预付款,预售许可证查询地址:烟台房产交易网。

  认真研读《商品房买卖合同》。合同签订前,请认真研读《商品房买卖合同》,查看合同及其补充件上所填写的内容,核查双方的权利与义务是否对等。对于不平等的约定,及时与开发企业沟通协商,维护自身合法权益。

  与开发企业进行网签备案。选房后,应及时与开发企业在网上签订《商品房买卖合同》,确认“合同”无误后,一并备案领取“商品房备案回执单”。

  核对购房款的交纳账户。您选中合适的商品房后,应持开发企业出具的《商品房预售资金收存通知单》将首付款或全部房款直接交纳到《商品房预售许可证》《商品房买卖合同》记载的预售资金监管账户,交款后索要相关税务发票,开发企业不得自行收取房款。

  买房是人生大事,请选购手续齐全、合法有效的商品房,并及时进行合同网签备案,千万不要因“图省钱、贪便宜”而购买非法房产,给您造成财产损失。同时,如发现房地产开发企业有违规售房及收取定金、意向金、认筹金等违规行为,可拨打楼盘所在地房地产主管部门举报电话进行举报,一经查实,将依据相关法规进行处罚。

  各县市区监督举报电话:

  烟台市住建局:6918061。

  芝罘区、莱山区、高新区:6631565。

  福山区:6999678。

  牟平区:3397698。

  开发区:6370926。

  龙口市:8521525。

  莱州市:2093055。

  蓬莱市:5640077、5663252。

  招远市:8066660。

  海阳市:3237375、3227036。

  莱阳市:7225229。

  栖霞市:2723770。

  长岛县:3218125。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: