鲁网 > 烟台频道 > 房产 > 正文

2017年烟台109万人享公积金政策红利 惠及买房人群

2018-04-23 09:53 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,我市公积金贷款基准利率分两档,目前5年以下(含5年)年利率为2.75%,5年以上年利率为3.25%。

  《烟台市住房公积金2017年年度报告》昨日正式对外发布,报告显示2017年全市当年归集住房公积金83.6亿元,已建立缴存关系职工109.02万人,比上年增加13.4万人;发放公积金贷款51.9亿元,个贷率达到94.55%,较上年同期提高了2个百分点。住房公积金支撑职工购房、缓解职工偿还住房贷款压力的作用正不断凸显。

  当年归集83.6亿元 覆盖109万名职工

  缴存住房公积金具有强制性。单位不办理住房公积金缴存登记或不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,住房公积金管理中心可以对其进行1-5万元的行政处罚;单位欠缴或少缴住房公积金的,住房公积金管理中心可以申请人民法院强制执行。

  2017年,全市当年归集住房公积金83.6亿元,累计缴存总额513.5亿元;当年新开户缴存职工2.89万人,制度覆盖面持续增加。全市已建立缴存关系单位13618个,比上年增加1315个,当年新建869个;实际缴存单位9359个,比上年增加193个。已建立缴存关系职工109.02万人,比上年增加13.4万人,当年新建2.89万人。

  个贷率达到94.55% 提高了2个百分点

  个贷率是体现公积金支持个人贷款买房力度的重要指标。住房公积金个贷率,就是住房公积金个人住房贷款余额与缴存余额之比。2017年我市发放公积金贷款51.9亿元,累计贷款总额323.9亿元,住房公积金个贷率达到94.55%,个贷率较上年同期提高了2个百分点。

  住房公积金提供了有效的资金支持,缓解了职工偿还住房贷款压力。2017年职工提取公积金54.2亿元,比上年增加92260万元,增长21%,提取率为65%。其中,职工用于偿还住房贷款提取住房公积金294334万元,占提取总额的54%。通过贷款和提取两种方式提供的职工购房资金累计达到596.4亿元,累计为政府提供廉租住房建设补充资金14.6亿元,公积金归集额、提取额、增值收益额分别比上年同期增长了15%、21%,25%,贷款额比上年同期降低了13%。

  二套首付不低于40% 利率1.1倍

  住房公积金政策是楼市调控的重要手段。去年以来,市住房公积金管理中心贯彻落实“房子是住的,不是炒的”中央指示精神,调整住房贷款政策,向中低收入职工家庭刚性需求倾斜,提高首套房、二套房贷款首付比例和二套房贷款利率,禁止发放三套房贷款,通过政策调整有效抑制了炒房行为,降低了我市住房市场的杠杆率。

  具体来说,借款人家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同)购买首套房的住房公积金贷款首付比例不得低于30%,购买第二套房的住房公积金贷款首付比例不得低于40%。购买第二套房的贷款利率,不得低于同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍。首次公积金贷款还清后可以再次使用住房公积金贷款购买第二套房。

  个人住房公积金贷款利率按照中国人民银行同期公布的利率执行。对存量贷款客户来讲,在贷款期内遇利率调整,从次年1月1日起执行新利率。目前,我市公积金贷款基准利率分两档,目前5年以下(含5年)年利率为2.75%,5年以上年利率为3.25%。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: