鲁网 > 烟台频道 > 房产 > 正文

重磅!烟台年内将适时出台商品房“限售”政策

2018-03-07 09:27 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年,烟台市将深化住房制度、建筑领域改革,多项住房、建筑业领域新政密集推进。

  3月底前,我市将推广使用《存量房屋买卖合同》,5月底前,修订出台《装配式建筑发展意见》,6月底前建立共有产权住房常态化供应机制,年内将适时出台商品房“限售”政策……昨天,我市召开全市住房城乡建设工作会议,2018年,我市将深化住房制度、建筑领域改革,多项住房、建筑业领域新政密集推进。

  月底前推广使用《存量房屋买卖合同》

  2017年,政府相关方面已经运用政策手段调控房价。

  比如说,市住建局提请市政府出台了《促进房地产市场健康发展的意见》,联合4部门出台《加强房地产经纪机构管理的意见》,从土地供应、公积金首付比例、预售价格管控、市场监管、合同备案等多方面实施调控。

  统计数字显示:2017年,烟台全年新房销售面积达到1252万平方米,首次突破1000万平方米大关;商品房去化周期15.3个月,同比缩短6.5个月,进入9-16个月的合理区间。其中芝罘区15.2个月、莱山区10.7个月、高新区9.2个月;今年1月份商品房价格指数环比上涨1%。

  昨天的会议上记者留意到,今年,市住建部门仍将加强房地产市场分类调控。 

  我市将落实促进房地产市场健康发展的12条措施,实行市区房地产销售统一管理、统一实施,健全存量房网签管理制度。会上,市住建局负责人表示,烟台将适时出台“限售”政策。

  与此同时,各县市区要因地制宜开展“去库存”“补库存”工作,确保房价不出现“大起大落”。

  今年我市还将开展“房地产市场秩序整治年”活动,综合运用巡查抽查、信用评价、行政处罚、当面约谈等措施,严厉打击扰乱市场行为。3月底前推广使用《存量房屋买卖合同》,8月底前建立中介机构信用评价体系。

  年内向社会提供1000套共有产权房源

  作为住房制度改革的重要内容之一,我市将加快培育住房租赁市场。

  按照计划,市级计划4月底前试运行政府主导的住房租赁管理服务平台,6月底前提请市政府出台《加快住房租赁市场发展的意见》《烟台市房屋租赁管理规定》,积极开展住房租赁备案管理工作,争取全国集体建设用地建设租赁住房试点。

  今年,我市将加快市级人才公寓建设筹集工作,市级7月底前完成中翠苑133套公寓装修工程,年内完成剩余267套房源筹集工作。

  在共有产权住房制度方面。市级层面计划6月底前建立共有产权住房常态化供应机制,健全房源销售信息平台,完善售后管理和产权增购制度,年内向社会提供共有产权房源1000套以上。

  另外,市级6月底前要修订出台《烟台市城市住房保障管理办法》,11月底前完成1.4万户租赁补贴发放工作。

  新建高层、小高层实现全装修

  去年,我市获批全国首批装配式建筑示范城市,烟建集团、万华节能科技集团获批国家级装配式建筑产业基地;蓬莱市获批省级装配式建筑示范城市,全市获批省级示范项目5个、省级示范基地2个。

  目前,我市装配式建筑已经覆盖钢结构、木结构、PC构件三个体系,形成了设计、生产、施工、集成部品全产业链条。国内最高现代木结构建筑———蓬莱市鼎驰木业公司办公研发楼,装配率75%以上,已通过省住建厅审查,近期开工。

  作为住建领域推动新旧动能转换的重要抓手,2018年,我市将要大力发展装配式建筑,全面实行装配式建筑部品部件生产企业备案制度,推广应用成套技术、部品体系,推动新建高层、小高层实现全装修。

  5月底前,我市修订出台《装配式建筑发展意见》,力争全年新开工装配式建筑面积达到110万平方米,占新建建筑比例12%以上,实现三星级绿色建筑标识项目零的突破。

  重点抓好建筑业特级资质培育工作

  “全市1204家施工企业,仅烟建集团产值过百亿元;去年全省新增特级资质企业14家,潍坊2015年才获批第一家特级资质,比我市晚10年,这两年又新增2家,目前已经有3个特级。从县市区层面看,去年全省评选的建筑业10强县,我市榜上无名,而淄博市有3个10强县,30强企业我市仅有烟建一家。”昨天的会议上,市住建局负责人季善亭在建筑业改革上用了很大的篇幅,总的来说就是,挣得少,资质不强。

  “下步,要把特级资质培育工作摆上建筑业发展的第一位来抓,从今年开始集中2-3年时间,鼓励通过股份合作、兼并重组等方式,推报一个特级资质企业。”季善亭说,2018年,争取完成建筑业产值800亿元以上,完成外出施工产值130亿元,新签国外工程合同额35亿元;产值过5亿元的企业达到30家、过10亿元的达到7家、过20亿元的达到2家、过100亿元的1家。

  在深化建筑业改革方面,今年,我市还将出台《促进建筑业发展的实施意见》,要按照抓试点、扩规模、树品牌的思路,全面深化建筑领域改革。按照要求,分县市区、领域和企业三个层面,开展先行先试工作,争取2家建筑企业进入省级“减少承发包层级”试点,7家监理、设计企业进入全过程工程咨询服务试点,争取1个县市区、6家企业进入职业技能鉴定制度改革试点,创建全省首批建筑行业职业技能考核管理信息系统应用试点城市。

  今年,我市还将在市直项目中实行监理向主管部门报告制度试点,在全市选取2-3个装配式项目试点推行工程总承包建造模式。另外,全市还将推行实施“政府购买服务开展质量安全监管辅助巡查抽测”,全面提高质量安全监管效率和水平。

  


初审编辑:曲瑞珠
分享到: