鲁网 > 烟台频道 > 房产 > 正文

烟台将推出不动产登记一站式办理 提高办证效率

2018-03-07 09:00 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年,烟台市国土工作将以服务新旧动能转换为主攻方向,加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土。

  优先保障万华工业园等192个重点项目用地,养老教育等民生用地足额保障。记者从昨天召开的全市国土资源工作会上获悉,今年,我市国土工作将以服务新旧动能转换为主攻方向,加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土,在推动烟台创新、持续、领先发展中实现更大作为,这些新目标、新举措与烟台发展、民生领域息息相关。

  优先保障:养老教育等民生用地足额保障

  2017年,烟台全年供应土地880宗、3.7万亩,成交价款140.6亿元。潍烟高铁、轨道交通、塔山南北路、烟台南站、烟台港西港区、蓬莱国际机场配套项目、中韩产业园等重点项目用地得到有力保障。

  “服务新旧动能转换重大工程中实现更大作为,必须把提高资源供给质量作为主攻方向。”市国土局负责人黄涛表示,2018年,我市将增加先进产业、先进业态土地供给。

  会议指出,我市将优先保障万华工业园、烟台机场二期、文莱高速、南山乙烷制乙烯、中韩产业园等市委市政府确定的192个重点项目、城建重点项目、全域治水3年攻坚行动相关项目及铁路、公路、机场、港口、能源等重大基础设施用地需求,对医疗、养老、教育、文化、体育、棚户区改造、扶贫开发等民生用地足额保障。

  土地从哪来?烟台将大力盘活存量用地,加大闲置空闲土地处置力度。鼓励开展城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦、城镇低效用地二次开发和“三旧”改造等工作,释放用地空间。

  另外,我市将支持土地复合利用和产业融合发展,进一步降低工业企业用地成本。探索完善设施农用地、临时用地和光伏用地等行业的用地政策,建立规范有序的土地用途管制新机制。

  土地储备:完成钢管厂等老厂区土地储备

  今年,我市将继续发挥好土地储备对房地产市场的调控作用。

  具体来说,要进一步完善土地储备制度,编制住宅用地三年滚动供应计划,合理引导社会预期。鼓励对住宅用地实行“限地价、竞房价”“限地价、限房价、竞配建”“地价与自持面积双竞”等更加灵活的竞价方式,严防高价地扰乱市场预期。

  2018年,市中心区要重点完成包括一突堤、万华集团老厂区、钢管厂老厂区以及主要交通沿线周边土地在内的约5000亩的土地储备任务。

  耕地保护:开展耕地质量提升工程

  去年,我市在全省率先完成永久基本农田划定任务,取得“多项全省第一”,市局被国土资源部、农业部联合表彰为全国永久基本农田划定工作表现突出单位,为全省唯一地级市。

  2017年全市共划定永久基本农田579.6万亩,在扎紧耕地保护“篱笆”、进一步筑牢粮食安全基石的同时,初步构建了城市开发实体边界,形成了节约资源和保护环境的空间格局。全市耕地总量连续18年保持动态平衡。

  在耕地保护方面,今年我市将积极构建数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护新格局。

  “充分发挥土地利用总体规划的整体管控作用,从源头上严控建设占用耕地。”黄涛表示,将强化永久基本农田对各类建设布局的约束和引导,扎实推进生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作,统筹耕地保护、城乡发展和生态建设,协调各类各业用地,保证基本农田数量足、质量好、能保住。

  在完成全市耕地质量等级分布情况摸底调查的基础上,合理安排年度土地整治任务,开展耕地质量提升工程。

  试点改革:推出不动产登记一站式办理

  今年,我市将扎实推进国土资源领域各项改革试点任务。

  去年12月,省政府办公厅将蓬莱市、福山区、开发区和莱山区部分农用地转用和土地征收审批权委托给烟台市政府实施。此次审批权下放对我市进一步压缩审批时限、提高项目落地速度提供了极大便利,我市国土部门将加快整合数据库,再造审批流程,做好接管工作。

  根据省有关要求,今年要适时在济南、青岛、烟台开展土地二级市场试点。我市将以建立产权明晰、市场定价、信息集聚、交易安全的土地二级市场为目标,探索建立市场规则和监管体系,不断提高土地资源配置效率。

  2017年,我市不动产登记办理时限由法定的30个工作日全部压缩至15个工作日内办结,部分办理事项实现7个工作日内办结。

  2018年,不动产统一登记工作流程更加优化。我市探索“互联网+不动产登记”工作模式,逐步推出一站式办理、分点办理、延时办理、限时办理等多种服务举措,提高办证效率,打造一流服务窗口。

  服务举措:完成新一轮征地区片地价调整

  今年,国土部门将全面落实各项惠民利企服务举措。

  去年,我市在全省率先完成征地地上附着物和青苗补偿标准的调整工作,被征地农民和村集体的利益得到充分保障。今年,我市将继续做好新的地上附着物和青苗补偿标准的执行工作,确保新老标准顺利过渡、全面落实。

  完成新一轮征地区片综合地价调整工作,并严格落实征地保证金、公告公示、实地踏勘、信息公开等制度,切实保护被征地农民的合法权益。

  今年的中央1号文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署。我市将深入推进乡村振兴战略。其中,允许县级政府通过村土地利用规划调整优化村庄用地布局,有效利用农村零星分散的存量建设用地;预留部分新增指标用于单独选址的农业设施和休闲旅游设施等建设。

  另外,将土地整治项目和高标准农田建设项目与乡村振兴战略、定点扶贫有效融合,通过对“田、水、路、林、村”进行综合整治,改善项目区村容村貌,促进农业增产、农民增收、农村发展。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: