鲁网 > 烟台频道 > 房产 > 正文

今后第三方评估将成为市民购房重要参考依据

2017-12-29 09:31 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,烟台市住建部门在工程质量安全监督管理实践中,以开发区为试点,通过政府购买服务方式,在全省率先引入开展了质量安全监管辅助巡查抽测。

  记者日前获悉,今年以来,烟台市住建部门在工程质量安全监督管理实践中,以开发区为试点,通过政府购买服务方式,在全省率先引入开展了质量安全监管辅助巡查抽测。今后,第三方评估结果作为市民买房的重要参考和依据。

  市住建局质安科相关负责人介绍,开发区每年平均在建施工面积500万平方米以上,现场质量监管人员只有8人、安全监管人员只有5人,远远不能满足监管需求。通过引入监管辅助巡查抽测,广大企业高度关注第三方辅助巡查抽测结果,加紧补短板,一定程度上减轻了监管压力。

  据悉,监管辅助巡查抽测完全采用市场化机制,主管部门不发表倾向性意见、不参与实质性操作环节,而是授权巡查抽测机构全程独立运作,有效避免了人为因素干扰。工程项目、施工企业得分排序情况面向社会公布,老百姓不必再费心费力打听工程质量情况,而是把第三方评估结果作为买房的重要参考和依据,倒逼建设单位、施工企业、监理企业始终将质量安全放在首要位置。


初审编辑:赵卫东
分享到: