鲁网 > 烟台频道 > 房产 > 正文

烟台住房租金价格持续下降 近期仍将延续低位运行走势

2015-10-19 14:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2013年3月份,烟台住房租金价格反弹上涨,在持续上行19个月之后,于2014年10月份开始回落,至今年8月份,住房租金价格已低位运行达11个月之久,虽然9月份住房租金价格小幅反弹,但反弹幅度不大。

  鲁网烟台10月19日讯 (记者尹霞 通讯员柳进岭)2013年3月份,烟台住房租金价格反弹上涨,在持续上行19个月之后,于2014年10月份开始回落,至今年8月份,住房租金价格已低位运行达11个月之久,虽然9月份住房租金价格小幅反弹,但反弹幅度不大。住房租金价格的下降主要是私房房租价格下降拉动所致,住房租金中的公房房租及其他费用价格没有变化。从后期走势看,虽然刚性租房群体市场需求仍会继续,但住房租金价格在持续下降之后,价格运行趋于稳定,预计近期住房租金价格仍会保持目前的低位运行态势继续平稳运行。

  近期烟台住房租金价格运行特点

  今年2月份,烟台住房租金价格同比涨幅开始下降,持续下行达6个月之久,各月同比价格涨幅均低于上年同期水平,9月份,烟台住房租金价格有所反弹,但同比价格指数涨幅仍保持低位运行态势。近期住房租金价格的持续下降主要是私房房租价格下降拉动所致。

  (一)住房租金价格连续6个月下降,1-8份各月同比价格涨幅均低于上年同期水平。今年1月份,烟台住房租金同比价格涨幅与上年12月份持平,比上年同期回落7.0个百分点;2月份至6月份,住房租金价格均同比下降1.0%,分别比上年同期回落9.1、5.5、4.2、4.2、4.2个百分点;7月份烟台住房租金价格同比下降1.5%,比上年同期回落3.2个百分点;8月份住房租金价格同比价格指数涨幅与7月份持平,比上年同期回落2.2个百分点;9月份住房租金价格同比上涨1.1%,涨幅与上年同期持平(见表一)。

 

  (二)住房租金各月累计涨幅连续8个月下降,1-9月份各月累计涨幅均低于上年同期水平。今年1月份,烟台住房租金价格指数累计涨幅与上年12月份持平,比上年同期回落7.0个百分点;2月份累计下降0.5%,比上年同期回落8.1个百分点;3月份累计下降0.7%,比上年同期回落7.2个百分点;4月份、5月份住房租金价格累计下降0.8%,分别比上年同期回落6.5、6.0个百分点;6月份累计下降0.9%,比上年同期回落5.7个百分点;7月份累计下降0.8%,比上年同期回落5.3个百分点;8月份累计下降0.7%,比上年同期回落4.9个百分点,9月份累计下降0.55,比上年同期回落4.4个百分点(见表二)。

 

  (三)私房房租价格连续6个月下降,1-8月份各月同比价格指数涨幅均低于上年同期水平。1月份,烟台私房房租同比价格涨幅与上年12月份持平,比上年同期回落11.80个百分点;2月份至6月份,各月私房房租价格均同比下降1.6%,分别比上年同期回落15.3、8.9、6.8、6.8、6.8个百分点;7月份私房房租价格同比下降0.8%,比上年同期回落5.2个百分点;8月份私房房租同比价格指数涨幅与7月份持平,比上年同期回落3.5个百分点;9月份私房房租价格有所反弹,同比涨幅与上年同期持平(见表三)。

 

  (四)私房房租各月累计价格指数连续8个月下降,各月累计同比价格指数涨幅均低于上年同期水平。1月份,烟台私房房租同比价格指数累计涨幅与上年12月份持平,比上年同期回落11.80个百分点;2月份私房房租价格累计下降0.8%,比上年同期回落13.5百分点;3月份累计下降1.1%,比上年同期回落11.9百分点;4月份累计下降1.2%,比上年同期回落10.6百分点;5月份累计下降1.3%,比上年同期回落9.8百分点;6月份累计下降1.4%,比上年同期回落9.4百分点;7月份累计下降1.3%,比上年同期回落8.7百分点;8月份累计下降1.1%,比上年同期回落8.0百分点;9月份累计下降0.8%,比上年同期回落7.1百分点(见表四)。

 

  (五)公房房租、其他费用价格没有变动。今年1月份至9月份,烟台住房租金中的公房房租、其他费用价格延续了近几年平稳价格走势,9个月中公房房租、其他费用价格保持不变。

  近期烟台住房租金价格持续下降的原因

  2014年10月份,烟台住房租金价格开始下降,持续低位运行达11个月之久,主要原因有以下两个方面:一是2014年下半年,万达广场等建筑项目主体工程完工,大批建筑农民工撤离烟台,租房群体人数陡然收缩,拉动住房租金价格下降。二是私房房租价格下降拉动住房租金价格下降,今年2月份至7月份,烟台私房房租价格连续6个月下降,拉动住房租金价格连续6个月下降,住房租金中的公房房租、其他费用价格没有变化,没有影响住房租金价格的波动。

  后期住房租金价格走势

  今年以来,烟台住房租金价格持续下降,9月份同比价格指数虽小幅反弹,但反弹幅度不大。从后期走势看,烟台住房租金价格在持续11个月低位运行之后,价格运行趋于稳定,随着城镇化建设进程的加快,租房群体会继续增加,拉动住房租金价格继续上涨,近期住房租金价格有可能小幅反弹,但反弹幅度不会太大,住房租金同比价格涨幅仍会保持目前的态势继续平稳运行,快速上涨或大幅上涨的情况不会出现。


初审编辑:王妍
分享到:
./W020151019532437811393.jpg