鲁网 > 烟台频道 > 独家新闻 > 正文

“2020向海而兴”网络直播首站:烟台清泉海洋牧场 一首海上田园牧歌

2020-01-01 10:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
依海而立、向海而兴。作为滨海大省,山东经济发展与海洋可谓息息相关。2020年1月1日,鲁网·泰山财经将联合大众网·海报新闻、齐鲁网·闪电新闻、中国山东网·感知山东、齐鲁壹点等省级主流媒体进行《2020向海而兴》网络直播活动,直播首站便是仙境海岸,鲜美烟台。

  鲁网1月1日讯(记者 王遥驰)依海而立、向海而兴。作为滨海大省,山东经济发展与海洋可谓息息相关。2020年1月1日,鲁网·泰山财经将联合大众网·海报新闻、齐鲁网·闪电新闻、中国山东网·感知山东、齐鲁壹点等省级主流媒体进行《2020向海而兴》网络直播活动,直播首站便是仙境海岸,鲜美烟台。

  在烟台市黄金海岸线滨海路的中心地带,一座大型平台静静矗立在海中,那便是烟台清泉海洋科技有限公司的清泉海洋牧场平台。烟台作为山东新旧动能转换“三核”之一,在海洋经济强市战略引领下,一批企业担起创新发展的先行军。烟台清泉海洋科技有限公司将游钓型、投礁型、底播型、田园型、装备型海洋牧场“五型”合一进行融合发展,创立了清泉特色的海洋牧场。烟台清泉海洋科技有限公司办公室主任王珅在直播中,向广大网友介绍了清泉海洋牧场平台的具体情况。

  自2015年起,清泉海洋科技有限公司己投入5000余万元修复了海岸设施,投礁5万空方。在专家指导下,清泉海洋公司研发制作了由钢筋混凝土构成的网状空箱鱼礁,组成浅海增殖型生态人工鱼礁区。每年投放50万鱼、虾、贝、藻、参苗,恢复渔业资源,改善海域环境,打造鱼、虾、贝、藻、参多营养层级协调发展的增殖放流新格局。而在2020年,清泉海洋将在现有40公顷人工鱼礁区的基础上,继续申请周边海域进行人工鱼礁和深水智能大网箱建设工作。计划投资2000余万元,与中集来福士合作建设40米*40米钢制深水智能大网箱,并进行现代化改造,使其成为小镇中面积最大功能最全的休闲渔业养殖“综合体”。然后分3年完成“鱼类全生活史海洋牧场”人工鱼礁的建设工作,最终在四十里湾海域形成350公顷以上的海洋牧场示范区,逐步恢复项目所在海域渔业资源,有效改善生态环境,重建四十里湾“海底森林”。

  为打造数字渔业、科学渔业,清泉海洋还进行了海洋牧场观测网和监控室的建设工作,对海洋牧场水文、水质进行观测,可对水温、流速、PH值、叶绿素、含氧量、盐度、导电率等多种要素实时监控,并可将数据实时传输至省数据中心,实现海洋牧场的全要素管控。

  新旧动能转换是山东的关键词之一,为了激发海洋牧场平台的全新动能,清泉海洋牧场在2018年建立了“烟台清泉海洋(牧场)公园”,并被评为国家AAA级旅游景区,成为全国首个AAA级海洋(牧场)公园,可以承接垂钓、帆船帆板、摩托艇等各类赛事。目前,3条围绕牧场纵横环游的游览线路已获烟台市港航局批准,成为联通平台的“海上公交”。清泉海洋通过海里“造田”,让游客体验到拔网捕捞、海上垂钓的乐趣,走上平台可品尝地道海鲜,在海里增殖放流,增强了游客保护海洋的意识。

  牧场+运动+旅游,成就了清泉特色。海洋牧场所属的海域不仅是传统的优良渔场,更是北方地区最适合运动潜水、水下采捕和开展帆船帆板运动的好地方。清泉海洋与国家体育总局水上运动中心、山东省体育局烟台训练中心建立了密切联系并达成了合作关系。其体育产业中心今年将举办帆船夏令营、潜水体验及培训等,并计划承办烟台帆船邀请赛以及首届“清泉杯”摩托艇比赛。

  《2020向海而兴》网络直播为山东省网信办策划实施的“这就是山东”网络主题系列 活动之一。本次直播聚焦山东省向海图强,做优做强做大海洋经济,人民向海而兴欣欣向荣之景象。直播除特邀嘉宾到直播间访谈外,还选取山东沿海城市 东营、烟台、威海、青岛、日照五个城市的典型景观、企业等现场连线,围绕生态坏境、人民生活、文化旅游、科技创新等方面,用视频讲述故事,展示我省海洋景观之壮美,经济发展之活力,为山东海洋经济高质量发展助力添彩。


初审编辑:孟召伟
分享到: