鲁网 > 烟台频道 > 独家新闻 > 正文

鲁渝共链山海经 红叶巫山相约鲜美烟台

2018-10-20 16:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
。“巫山红叶的美与烟台的美不同,巫山红叶的美是大自然巨大动力的杰作,看上去严厉而又气势磅礴,今年一定要到巫山去拍红叶。”

  鲁网烟台10月20日讯(记者 管晓慧)“我的那个家乡也巫山美哟,美就那个美在那山和水哟……”20日上午9点,一段高亢的声音在烟台万达广场上响起,随着这首《我的家乡巫山美》的歌声,第十二届中国长江三峡(巫山)国际红叶节烟台推介会正式拉开序幕。

  此次活动由重庆市巫山县委、县政府主办,活动包括巫山红叶图片摄影展,渝鲁两地旅游发展研讨会,以及富有巫山特色是民俗婚礼。

  “原来电影里美丽的红叶在重庆巫山。”观看摄影展的王先生是一名摄影爱好者,他在现场告诉记者,去年曾经在媒体上看到关于巫山红叶的报道,一直想去,但始终未能成行。“巫山红叶的美与烟台的美不同,巫山红叶的美是大自然巨大动力的杰作,看上去严厉而又气势磅礴,今年一定要到巫山去拍红叶。”

  “明年退休后准备到巫山去看看。”烟台市民李勇60多岁,明年就要退休。李勇平时喜欢旅游,中西部的云南贵州都去过,但他表示,退休后第一个想去旅游的地方就是重庆这座网红城市,“到了重庆一定要到巫山去看看红叶。”

  据统计,上万烟台市民感受到这次来自重庆巫山的红叶视觉盛宴。

  同时在万达文华酒店举行的渝鲁两地旅游发展研讨会上,巫山县旅发委与烟台市旅发委、巫山县旅发委与龙口市旅游局签订了战略合作协议:合作协议中指出,两地将在旅游营销推广、人才培训交流、旅游资源开发、旅游投资与促进、信息交流与共享等方面开展交流合作。蓬莱市文旅集团与与巫山县签订协议,将在巫山投资修建一座五星级大酒店。

  随后,来自两地大学的旅游专家,就两地旅游前景以及产业发展进行了对话。重庆旅游学院院长、教授,重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏长期关注巫山旅游的发展,对于这次的南北两地旅游研讨会中将进行的文化融合、旅游产业打造等话题讨论非常期待。

  罗兹柏介绍,两地旅游都有独特的地域文化,例如巫山的“神女文化”和烟台的“八仙文化”,如何将两种富有中国特色文化的旅游魅力相互融合,是联合两地旅游的关键点。两种文化的具体体现形式、文化故事、文化意义等,要有实际可以支撑和发展的内容,围绕内容上来做文章。例如,我们解读“神女文化”,不单单只从字面的“神女”来解释,而是深度挖掘,通过这样一种载体,引导游客前往,除了眼睛能看到的风景,还能自身体验到“神女文化”的存在,能在观景旅游过后,还有更多值得回忆的东西。

  “目前,旅游文化的打造要与时代发展接轨,除了推广传统的旅游精品线路,还要衍生更多的产品。同时,整个旅游产业发展的国际化也很重要,这一点对于巫山和烟台两地联合旅游的未来有很大的发展空间。”罗兹柏说。

  “烟台与重庆在旅游上能形成互补。”参加推介会的烟台市旅发委副主任张博在接受记者采访时说,烟台连续多年获得中国最佳避暑旅游城市称号,夏季平均气温24.3摄氏度。对于夏季炎热的重庆以及巫山市民来说,烟台近千公里的海岸线,是避暑消夏的乐园。另外,对于好吃的重庆市民来说,烟台的美食也比较适合,除价格便宜而又以鲜美著称的海鲜外,烟台还是鲁菜的发源地。张博副主任告诉了记者一件事,在北京有很多鲁菜馆,但以烟台人开的生意最为火爆。其原因是烟台人开的鲁菜馆,采用天然的海肠粉提味,味道自然比其他餐馆使用的味精来得鲜美。

  “巫山红叶的最佳观赏时间是每年的11至12月。”张博副主任认为,这正弥补了烟台市民冬季出行目的地的需求,另外,烟台市民也非常喜爱巫山烤鱼。

  “烟台市人口700多万,”张博副主任估计,“明年开通烟台到巫山的航班时,估计将掀起一股巫山游的旋风。”

  “鲁渝人民一家亲!烟台作为巫山的对口帮扶城市,一直给予了巫山各方便大力支持。近几年,巫山经济社会取得了长足进步,巫山机场也将明年开通,希望山东人民到巫山旅游,感受巫山的云雨、巫山的红叶、巫山的美食。”推介会上,巫山县副县长黄勇代表巫山县向山东人民发出诚挚邀请。


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020181020587602176217.jpg