鲁网 > 烟台频道 > 独家新闻 > 正文

长岛民俗旅游初体验:数声渔笛,芦花风起作作

2018-07-04 19:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日出而作日落而息,来长岛,择一处民宿,体验浓郁的民俗风情,面朝大海春暖花开。

  

  鲁网烟台7月4日讯(记者 曲瑞珠 摄影记者 殷会丽 见习记者 管晓慧)蓝色的海水涌起滚滚浪花,浪涛拍打着岸边的礁石。远处翱翔的海鸥,点点渔舟的海面,共同描绘了一幅不可多得的迷人画卷。7月4日下午,“海洋图志 全国影像媒体山东行·仙境海岸 鲜美烟台”采访团走进了长岛王沟渔家风情园,探寻长岛渔家风情园生态旅游的“美丽密码”。

  

  王沟是长岛县“渔家乐”的发源地,经过十多年的发展,全县渔家乐经营业户已达1000余户,其中好客山东星级渔家乐483户,渔家乐接待能力和服务水平得到了质的提升。

  记者了解到,为了让王沟风情园的渔家乐发展更有质量、更加规范,园区实行统一管理、对外统一宣传,从而提高园区知名度,增加园区客流量。同时,为了避免互相竞争导致服务质量下降等问题,园区统一定价实行最低消费标准,提高园区整体的档次。从每家每户的检查指导,到园区的大环境建设,再到经营过程中细节管理和人性化服务,都让王沟风情园成为长岛渔家乐产业更新换代的样板。

  

  长岛县“渔家乐”特色旅游项目以“吃住在渔家,游乐在海上,揽胜于景区,娱乐在渔村”浓郁的海岛渔俗文化特点,备受游客青睐,逐步成为引导渔民转产转业、增收致富的重要渠道。截至目前,全县经营“渔家乐”特色旅游项目共19个村、881户、2万余张床位。2014年,全县“渔家乐”共接待游客140万人次,实现收入1.39亿元,“渔家乐”经营业户年均纯收入达8万元,最高达30万元。

  

  长岛县突出发展以休闲度假服务业为主导,坚定不移推进“全域旅游”,坚持《长岛县乡村旅游发展总体规划》引领,开展千户渔家乐文化提升工程,带动全县发展出黑山岛百年海草房、北长山岛“家之味”渔宿等1000余个渔家乐业户,开发了王沟村渔家风情园、南城壹号院等独具特色的原生态旅游产品;举办“海鲜节”“环岛马拉松”等文体活动,搭建高水平的海岛休闲娱乐活动新平台。

                           

  近年来,长岛县以彰显文化特色、提升旅游竞争力为目标,以提升长岛文化内涵和旅游文化品牌为抓手,加快“渔家乐”文化升级,推动文化与旅游的融合发展,民俗旅游成为海岛独具特色的文化品牌。

  日出而作日落而息,来长岛,择一处民宿,体验浓郁的民俗风情,面朝大海春暖花开。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180704720403284347.jpg