鲁网 > 烟台频道 > 独家新闻 > 正文

康婷直销再起风波 领导代言真假难辨

2018-01-15 14:52 来源:新浪潮 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月3日,天津康婷在其官网发布了一条重要通知,向公众辟谣。 通知说,近日,我公司发现有人发布与康婷公司有关的不实信息,即“有人在网络中散布的国家相关领导人莅临康婷公司参观考察属不实信息,请广大消费者明辨真伪,不要轻信谣言,更不得转发谣言”。到底是什么领导人莅临考察属于“不实信息”,公司并没有给出答案。

  1月3日,天津康婷在其官网发布了一条重要通知,向公众辟谣。

 

  通知说,近日,我公司发现有人发布与康婷公司有关的不实信息,即“有人在网络中散布的国家相关领导人莅临康婷公司参观考察属不实信息,请广大消费者明辨真伪,不要轻信谣言,更不得转发谣言”。

  最近几年流行一句话:字数越少越重要。可有的时候字数太少,信息量不够,只能让人猜猜猜。这个声明,到底是什么领导人莅临考察属于“不实信息”,公司并没有给出答案。

  《新浪潮》记者就此采访了康婷,康婷给记者回复称:近日我公司接到消费者反映在网络中看到相关领导人莅临我公司参观考察,但是,近日未曾有相关领导人莅临我公司参观考察,且我公司相关动态会通过公司官网和微信公众平台进行发布。于是,我公司发布重要通知,维护消费者权益,防止以讹传讹。

  但具体是什么领导人参观,康婷公司依然没有具体说明。

  为什么领导莅临公司,也会被作为假消息传播?

  领导莅临多,被人夹私货?

  打开康婷官网,《新浪潮》记者发现,康婷还真是各级领导的最爱,简短搜索就发现40余条关于某某领导莅临企业参观考察的消息。有这么多“官方消息”,被某些人趁机夹带点私货,说某某领导也“莅临”过,也不是没可能。

 

  领导重视事好办,对于直企来讲,更具有特殊的意义:各级领导的关怀,既是企业实力的展现,也是自我正当性的背书。领导参观考察公司,无论是留影留声,对内来说,是企业自身发展的留存资料,对外来说,在某种程度上也是让领导“代言”。因此,对领导考察调研大书特书,不难理解。

  简单列举一下2012年到2017年领导莅临康婷考察消息的标题,真是满满的信息量。

 

  单从列表看,天津市、西青区两级,党政人大政协各口,领导们都很关注康婷的事业,尤其是康婷所在的天津市西青区,几任区委书记、区长都到康婷参观考察过多次。

  曾任天津市西青区区长、区委书记的王学旺去的最多,其中在区长任上去过5次,在书记任上去过3次。2013年3月2日,西青区区长王学旺、常务副区长杨令生等莅临康婷公司,就公司“杀手锏”项目进行调研、视察。王学旺等领导认真听取了刘小兵董事长作的“杀手锏”项目介绍、康婷干细胞研究中心筹备情况、康婷公司直销牌照申请进展、直销市场运作筹备情况的汇报。王学旺对康婷公司将成为西青区第一家直销企业表示祝贺,对康婷干细胞研究中心的筹备进展给予高度重视,当场指示西青区科委负责人,要密切配合康婷干细胞研究工作的开展,争取早日取得技术成果。

  当年4月份,康婷获得中国第35张直销牌照,天津市第四家。

 

  (图为王学旺)

  现任西青区区长陈绍旺,去过康婷四次,现任西青区区委书记李清,去过康婷三次。

  市级领导方面,先后有时任天津市委副书记王东峰、时任天津市人大常委会副主任散襄军、时任天津市副市长何树山、王宏江等,都曾“莅临”康婷考察调研。

  王东峰于2016年9月任天津市代市长,11月任市长。2017年10月,调任河北省省委书记,接替已调任公安部部长的赵克志。何树山也异地为官,虽曾因天津港事故受纪律处分,还是平调安徽省任副省长。

  此外,不难发现,“莅临”康婷的,还包括国家相关部委人员,以及外省市相关人员,比如承德市委书记带队来参观考察。

 

  “代言”有风险,展示需谨慎

  说到代言,大家了解最多的是明星代言,但企业在请明星代言时,也经常栽跟头。尤其是近几年,各种各样的明星,嫖娼、吸毒、酒驾等不一而足,上演一出主演名单不断拉长且永不杀青的“监狱风云”。而一旦请到的代言人出事,企业形象就大受损失。比如“房祖名柯震东吸毒事件”。此前柯震东代言的品牌包括炫迈口香糖、妮维雅洗面奶、阿迪达斯等19个,而房祖名也有德芙巧克力等数个代言广告。吸毒丑闻一出,就迅速蔓延于各种社交媒体,成为人们茶余饭后的谈资。

  企业展示领导关怀做“代言”,也存在这样的风险。

  统计显示,时任西青区区委书记的周家彪至少四次去过康婷。2014年7月4日,西青区区委周家彪书记、王学旺区长连同区委、区政府、区人大、区政协四大班子负责人和西青区各职能部门主要负责人及媒体记者一行130人莅临康婷公司作为“互看互比互学”检查活动的一站,进行调研及视察工作。相关领导听到刘小兵董事长讲解的康婷发展史和三期工程项目建设后,纷纷对康婷飞速的发展赞叹不已,对公司获得直销牌照并成为西青区第一家直销企业再次表示祝贺,称赞公司拿牌以后,企业发展更加强大和迅速。最后,周家彪书记为此次“互看互比互学”检查活动——康婷之行做了精彩的总结发言,家彪书记提出,此次康婷之行看到康婷连续几年快速倍增发展,倍感欣喜,并表示要切实为康婷解决因企业大规模发展所急需扩增土地的问题。

  2017年7月2日,天津日报刊发消息,从市纪委获悉,经市委批准,天津市第十六届人民代表大会常务委员会委员,西青区原区委书记周家彪涉嫌严重违纪,目前正在接受组织审查。据相关媒体报道,近一年来,天津已有6位原区委书记被查,包括红桥区两位书记,还有和平区委原书记李金亮、津南区委原书记吕福春、宁河区委原书记罗福来、西青区委原书记周家彪等。周家彪在西青区工作了38年,历经党委政府多个重要岗位,在当地颇有影响力。西青区委书记李清说,对周家彪案的处理彰显了我市全面从严治党的坚定决心。

 

  (图为周家彪)

  而曾经莅临过康婷的时任天津市副市长王宏江,也在仕途上栽了跟头。2015年12月,王宏江升任天津市委常委、组织部长。2017年7月10日,中纪委网站发布消息,经中共中央批准,中共中央纪委对天津市委原常委、统战部部长王宏江严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,王宏江同志身为党的高级领导干部,纪律意识淡薄,严重违反组织纪律、工作纪律和廉洁纪律,在组织进行谈话函询时不如实向组织说明问题,违规决策使用财政资金,送给他人礼品。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予王宏江同志留党察看一年、行政撤职处分,降为正厅级非领导职务。

 

  黄兴国莅临过康婷?真假难辨

  以上这些,都是康婷自己官方发布的消息,与搜索引擎上获得的结果,没有多少差异。也就是说,就这些消息来说,绝不是康婷宣布的假消息。

 

  那么,到底是什么领导莅临康婷,被作为假消息传播呢?记者搜索并无更多发现,但发现有一条消息真假难辨:在康婷官网上不存在,但互联网上依然有传播,那就是,曾任天津市市委代理书记、市长的黄兴国,也曾莅临过康婷。如果属实,这将是莅临康婷级别最高的官员了。

 

  2017年1月4日,天津市原市委代理书记、市长黄兴国严重违纪被开除党籍和公职。当时,中央纪委首提其“阳奉阴违”。此外,其还被指“妄议中央大政方针、破坏党的集中统一”。2017年9月25日,河北省石家庄市中级人民法院公开宣判黄兴国受贿案,对被告人黄兴国以受贿罪判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币三百万元。

 

  2017年12月13日召开的天津市纪委二次全会上,整整一天,30位正局级领导干部依次向本届市纪委报告履行全面从严治党主体责任和个人廉洁自律情况,并接受与会者询问。“黄兴国案涉及你们系统内多名干部,怎么肃清黄兴国流毒影响?还有没有圈子文化、好人主义存在?”这样尖锐的问题,让参会人员觉得提的“给力”。

  可见,肃清黄兴国流毒,依然是天津市各界所关注的问题。这时候如果谁敢拿着黄兴国“莅临”做背书,企业头不大才怪呢。

  到底有没有黄兴国“莅临”的事?不得而知。有一篇博文所述,同样是真假难辨。

 

  在回复《新浪潮》记者采访时,康婷公司表示:为避免此类事件再次发生,我公司将加大市场监管力度,严厉打击假冒公司名义的组织或个人,进而加强市场规范管理,鼓励各方面举报此类假冒康婷的行为,维护消费者权益。


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020180115535827712558.jpg