鲁网 > 烟台频道 > 独家新闻 > 正文

是伤,是痛,是患者不能承受之重--糖尿病足

2017-09-19 10:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月15日,记者来到烟台市毓璜顶医院内分泌科进行采访,针对糖尿病足的问题向医院内分泌科副主任护师杨桂玲进行了专访。杨桂玲护师详细的介绍了何为糖尿病足、糖尿病足的患病原因、患病后的注意事项以及糖尿病足的预防措施等。 所以一定要及时发现尽早治疗。最重要的是,无论是否为糖尿病患者,都要重视自己的身体状况,保持一个良好的心态和良好的生活习惯,注意饮食,拥抱一个健康美好的未来!

    鲁网烟台919日讯(实习记者 刘政文)糖尿病并非罕见疾病,一直以来困扰着许多人,尤其是一直备受关注的糖尿病的并发症--糖尿病足,更是不断折磨着广大患者。915日,记者来到烟台毓璜顶医院内分泌科进行采访,针对糖尿病足的问题向医院内分泌科副主任护师杨桂玲进行了专访。杨桂玲护师详细的介绍了何为糖尿病足、糖尿病足的患病原因、患病后的注意事项以及糖尿病足的预防措施等。 

  何为糖尿病?何为糖尿病足? 

  糖尿病由于胰岛素分泌或作用缺陷引起的一组以慢性血糖增高为特征的代谢疾病群。除糖代谢外还有蛋白、脂肪代谢异常。久病可致多种慢性并发症,如眼、肾、心、脑、神经等损害,会导致糖尿病神经病变,糖尿病肾脏病变,糖尿病视网膜病变,心脑血管病变以及糖尿病足等各种各样的问题。使患者生活质量降低,致死致残。糖尿病足是糖尿病患者因神经病变或因下肢缺血造成的足病理状态,常合并感染。主要临床表现为足溃疡与坏疽,是糖尿病患者尤其是老年糖尿病患者最痛苦的一种慢性并发症,也是患者致残主要原因之一。 

  主要有哪些因素导致患者患糖尿病足? 

  患糖尿病足的发生主要是由的潜在危险因素直接诱因共同导致的。潜在危险因素主要包括高血糖未得到控制,合并心血管病变,合并肾脏、眼底病变,合并周围神经病,周围血管病变,糖尿病病程超过10年等几种情况。直接诱因则包括由于趾间或足部皮肤瘙痒而搔抓皮肤,皮肤溃破、水泡破裂、皮肤烫伤,皮肤损伤、碰撞伤、及足部被新鞋磨伤等因素。 

  据杨桂玲副主任护师介绍,糖尿病足溃疡大致分为两类:一类是神经性溃疡,即神经病变在病因上起主要作用,血液循环良好,这种足通常是温暖的,麻木的,干燥的,痛觉不明显,足背动脉搏动良好;另一类是是神经-缺血性溃疡,即患者同时有周围神经病变和周围血管病变,足背动脉搏动消失,患足是凉的,可伴有静息痛。 

  如何预防患糖尿病足呢? 

  “患糖尿病足后首先建议进行保守治疗,但如若病情恶化,最好的治疗办法就是截肢,防止病灶扩散。所以糖病人一定要做好护理和预防。”杨桂玲副主任护师强调了护理和预防的重要性并介绍了预防措施:“糖尿病人要接受护理知识的教育,并进行自我监测;戒除不良习惯如吸烟等;患者要进行足部护理,控制洗脚的水温在40度以下,已有神经病变的患者要求水温在37度以下,防止烫伤,洗脚前先用手手腕处(最好是温度计)试水温;选择合适的棉袜,不要赤足,保持皮肤润滑,每天检查足、穿合适的鞋和鞋垫,穿鞋以前要检查鞋内是否有异物;避免应用电热器和热水袋;严格控制血糖;定期进行检查。” 

运动保健操

测试水温

  糖尿病足,是伤,是痛,是患者不能承受之重。所以一定要及时发现尽早治疗。最重要的是,无论是否为糖尿病患者,都要重视自己的身体状况,保持一个良好的心态和良好的生活习惯,注意饮食,拥抱一个健康美好的未来! 


初审编辑:刘政文
分享到:
./W020170919383102307548.jpg