鲁网 > 烟台频道 > 独家新闻 > 正文

鲁东大学“让乡贤文化润乡风”实践团赴牟平开展调研活动

2017-07-26 16:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着社会主义新农村建设的推进,乡土中国已经发生了巨大的变化,但是传统社会的架构仍有保留,以血缘维系的家族和邻里关系依然广泛存在于乡村之中。

   鲁网烟台726日讯(记者 张忠莉 通讯员 李冠男)随着社会主义新农村建设的推进,乡土中国已经发生了巨大的变化,但是传统社会的架构仍有保留,以血缘维系的家族和邻里关系依然广泛存在于乡村之中。借助传统的“乡贤文化”形式,赋予新的时代内涵,以乡情为纽带,推进新乡贤文化建设,涵育文明乡风,延续农耕文明,显得十分必要。 

  为了深入进一步挖掘乡贤文化,了解乡贤的选聘程序、队伍建设、作用发挥等系列问题,7月16日,鲁东大学化学与材料科学学院“让乡贤文化润乡风”调研团来到烟台牟平莒格庄镇,建立鲁东大学社会实践基地,走向基层,下到村庄,尽距离接触这群新时代的“乡村贤达”,开启了与乡贤文化的碰撞之旅。 

  受食宿条件限制,团队成员睡在地铺,吃在食堂,但这并不能妨碍工作激情,实践团的同学们简单整理后,立刻进入工作状态。团队指导老师鲁守栋率队与莒格庄镇党委王书记、组织委员周主任围绕“推广乡贤工作站和纪录乡贤工作状态”进行了座谈,明确了实践团队的具体工作任务和注意事项等,同时把实践同学分到了六个村庄,辅助乡贤开展工作。第二天,在乡镇干部的引导下,团队成员陆续与各村乡贤见面,进行了工作交流。他们都是村里德高望重的老干部、老教师、老党员等,脸上布满了历史的沧桑,在村里都有相当的号召力。经过一段时间的接触,成员从最开始的紧张心情慢慢放松,跟乡贤们交流越来越融洽,也方便了日后工作村里的乡贤带着实践成员在村中走访村民,了解乡情村貌。 

  在接下来的几天中,实践团队成员白天跟随乡贤们忙碌,用镜头和文字纪录乡贤解决家长里短的农村琐碎问题或历史遗留问题;追踪乡贤参与护林防火、安全生产、计划生育、信访稳定等农村重点工作;了解乡贤招商引资,带领村民走向致富道路;探究乡贤如何发挥协调、监督、纽带、建议等作用的。同时,团队成员还发放调查问卷、与村民座谈,了解对乡贤的工作满意度、推广乡贤工作站的必要性。晚上,团队成员回驻地整理纪录材料,挖掘乡贤工作的典型事例,如:姚家庄乡贤引资进行村路硬化,贵家庄乡贤引领乡亲们用新型太阳能发电,以及张皮村乡贤招商促进村内经济发展,打造商业街等。丰富的事例让实践队员为乡贤造福村民、回馈乡里的盛举赞叹不已。 

  时光一晃飞逝而过,一周的社会实践马上结束了,从开始满怀憧憬的准备到真正的走进村里去同乡贤、村民们交谈,实地调研、走家访户、整理材料、挖掘典型,每一个过程都充满了汗水,每一名同学都获益良多,开拓了视野,锻炼了能力,增长了才干。 


初审编辑:张忠莉
分享到:
./W020170726593532131375.jpg