鲁网 > 烟台频道 > 独家新闻 > 正文

烟台:小区遇上养鸡场 谁是谁非谁来断?

2017-05-19 08:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者接到市民爆料,说自己小区附近不远处有一家养鸡场,味道太难闻了,窗户都不敢开。

  鲁网烟台5月18日讯(记者 张忠莉)近日,记者接到市民爆料,说自己小区附近不远处有一家养鸡场,味道太难闻了,窗户都不敢开。

  5月16日,记者来到高新区中海银海熙岸,还没进小区门就闻到了一股鸡场里的气味,市民刘先生说:“现在这个季节还不是最浓的时候,一到夏天,风吹起来,窗户都没法开了”,顺着刘先生指的方向看去,在小区不远处的小树林里隐隐约约能看到一个小型养鸡场,据住在这里的市民介绍说,这个养鸡场在这里很多年了。

被树林挡住的养鸡场

  记者在养鸡场里见到养鸡场主人孙先生,孙先生告诉记者“我们一家人在这开了十多年的养鸡场了,我们刚盖养鸡场的时候,这个小区还没建呢。”记者了解到,孙先生跟儿子一起开的养鸡场,养鸡场用地是租的村子里的,都有正常的租赁合同,养鸡场的手续也齐全,并不存在违建行为。对于小区居民的投诉,孙先生儿子说“我们也是受害者啊,我们在这里养了十多年鸡了,这个小区建起来之后,把我们的风都挡住了,鸡舍里没法正常通风,夏季根本降不下温,热死了很多鸡仔,没办法,我们只能每年6-9月份就停止养鸡,这一下就损失好几万。这个养鸡场是我们一家六口的收入来源啊。”

残留在路旁的鸡粪

  那么到底是开发商选址时的大意还是养鸡场的不合规定呢?带着这个疑问,记者来到了东泊子村委会,村委会负责人说“养鸡场用地确实是村民租的村里的地,都有合法的手续和租赁合同,并不存在违建问题。”而中海置业的开发商也告诉记者“地是政府批的,我们不存在任何违建行为”既然双方都不存在违建,那么养鸡场和居民该怎样去协调呢?问题一再陷入僵局。

  就此事记者还联系了中海银海熙岸小区物业,物业工作人员告诉记者:“由于一直有小区业主反应养鸡场味道大的事情。我们一直在协调各方进行沟通和努力。5月17日,我们还通过高新区信访办,联系到了环保局,环保局给我们的答复是将责令养鸡场对鸡粪的清理达到‘一天一清’。”

  养鸡场和小区居民都觉得自己的权益受到了损害,而且双方都有过让步,那么该问题到底该怎么解决?小区居民与养鸡场经营人员的合法权益将如何保障?鲁网记者将继续跟进。


初审编辑:张忠莉
分享到:
./W020170519322932859930.jpg