鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

烟台惠民消费券前五轮带动交易总额1.5亿元

2020-06-22 09:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
第五轮消费券直接带动交易总额1367万元,杠杆拉动7.37倍,前五轮直接带动交易总额1.5亿元,累计报名参与人数突破104万人。

  鲁网6月22日讯 6月20日,第五轮烟台惠民消费券发放使用正式结束。来自烟台市商务局的统计,第五轮消费券直接带动交易总额1367万元,杠杆拉动7.37倍,前五轮直接带动交易总额1.5亿元,累计报名参与人数突破104万人。在烟台,凭券消费成为时下最流行的消费形式之一,越来越多的老百姓享受到了惠民消费券带来的实惠。

  “周末跟朋友一起把中的购物券用掉了,花了两件的钱买了三件衣服,很划算。”市民田女士在第五轮消费券摇号中,摇中了一张满300减100的购物券,上周末便和朋友一起去大悦城买了几件短袖,“已经中了3次消费券了,每次中了券都会花掉,政府给的福利肯定不会浪费。”田女士说。突如其来的疫情让全市消费短期承压,随着复工复产复业的推进,消费能否引领经济加快恢复、重新步入健康增长轨道的强大引擎。5月1日起,我市分六轮共投放3000万元消费券,促进消费提振信心,加快经济全面复苏。“消费券的核销量一直在稳步增长,我市消费市场也在逐渐回暖,可见消费券的撬动效果明显。”市商务局相关负责人说。

  6月11日,烟台市组织发放了第五轮惠民消费券。从核销数据来看,市民对餐饮券和购物券的消费热情颇高。根据烟台市商务局统计的核销情况显示,餐饮券核销率为51.42%,购物券核销率达到51.01%。腾讯大数据显示,截至6月14日,烟台市零售业恢复105%,体育用品恢复121%,餐饮恢复102%,酒店住宿恢复105%,文化图书恢复73%,服饰美业恢复90%,休闲娱乐恢复85%,旅游业恢复56%。烟台市充分利用了消费券杠杆效应,全面激发经济发展的内生动力。

  消费券的发放,既鼓励了烟台市民出门消费、享受美好生活,同时也是给企业送来政策红利,推动烟台服务业全面复苏。“近段时间到店核销消费券的市民越来越多,店里的生意也基本恢复正常。”大悦城四楼某餐饮店负责人刘丽丽说。惠民消费券,唤醒了城市的“烟火气”。“从核销数据来看,我市消费券的发放已经取得了明显成果,老百姓的生活正在快速恢复正常。”山东工商学院经济学院教授谭玲玲说。消费券是一种激发消费活力的有效手段,对促进消费、扩大内需、改善民生等具有“四两拨千斤”的作用。一张小小的消费券,能撬动内需大市场。据统计,每1元消费券的投放,对消费总额的拉动有约5倍的直接放大效果,并能进一步带动产品链上下游产值。

  消费券只有被花出去,才能起到促进消费的作用。为了避免“领而不用”,烟台市采取消费券分批发放的形式,最后一轮“全民欢购”烟台惠民消费券已于6月21日上午10点准时摇号,本轮发放额度为755万元,投放15.74万张,使用时限为10天。据悉,第六轮消费券的分配比例为购物券355万元、餐饮券325万元、文化券18万元、旅游券39万元、住宿券18万元。本轮考虑到适逢端午节假期,适当增加了旅游券的投放额度。

  烟台市商务局工作人员提醒,在使用消费券时,消费者可根据消费券对应行业和商户进行消费结账,只要满足消费门槛,均可核销。在使用过程中,市民可展示自己的付款码,商家用连接微信商户的扫码设备进行扫码支付,支付过程中无感支付,自动优先抵扣消费券,无需消费者和商家有其他操作;针对没有扫码设备的商家,可张贴自己的商家付款二维码(非个人收款二维码),市民能够通过微信扫一扫进行付款,即可无感支付自动抵扣相应行业的消费券。

  “下一步,烟台市将通过微信圈、腾讯新闻、腾讯直播等方式进一步扩大宣传,积极发动更多商户通过打折优惠等方式助推消费,将政府惠民消费券与商户折扣叠加使用,提高消费拉动率。”市商务局相关负责人表示。如遇消费问题,消费者可拨打95017微信客服热线或12315 投诉举报电话,进行相关问题咨询。(通讯员 孔渭东 马伟瀚)


初审编辑:孟召伟
分享到: