鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

烟台消费者投诉中心:“十一”国庆长假消费要理性

2019-09-26 16:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“十一”国庆长假即将到来,节前、节日期间是商家促销和百姓消费的集中时期,市民也将迎来购物、旅游等消费高峰。烟台市消费者投诉中心根据往年消费投诉的热点焦点问题进行梳理分析,特发布消费警示,提醒广大消费者增强安全消费意识,提高消费品质,科学、理性、绿色消费。

  鲁网9月26日讯 (记者 管晓慧 通讯员 元刚 海军)“十一”国庆长假即将到来,节前、节日期间是商家促销和百姓消费的集中时期,市民也将迎来购物、旅游等消费高峰。烟台市消费者投诉中心根据往年消费投诉的热点焦点问题进行梳理分析,特发布消费警示,提醒广大消费者增强安全消费意识,提高消费品质,科学、理性、绿色消费。

  购买商品货比“三家”,理性消费。商品在商家的促销大战中,不少商家会打出“全场五折”、“买一送一”、“亏本大甩卖”来销售商品。这些宣传的背后往往潜藏着的陷阱,极有可能是商家虚构原价、循环消费、抛售积压商品的幌子。对此,消费者要理性看待促销,学会货比三家,比质量、比价格、比售后服务。同时,还要切记理性消费,不需要的商品不买、不了解的商品不买、不正规的商品不买,不要贪图一时便宜盲目购买和消费,以免造成不必要的浪费。

  旅游费用不要打入个人账号。节日出游成越来越多人的生活方式。如果您选择跟团旅游,那么一定要注意以下几点:一是选择正规旅行社;二是认真阅读合同条款后再签订旅游合同,如有特殊要求,应以文字方式在合同中具体约定;三是应明确交通工具、住宿标准、购物次数、具体景点、路线及餐饮标准,明确约定双方的权利义务以及违约责任;四是交付旅游费用后,索取发票,切记不能将旅游费用打入旅行社工作人员的个人账号。

  关注儿童游乐安全。儿童游乐设施,是专为儿童设计、准备,供儿童游戏、玩耍的。每逢节假日,各大商超的儿童娱乐场所往往人满为患,坐滑梯、荡秋千、汽垫蹦高、小火车等。对于孩子们喜爱的东西,家长一般都会尽量满足。然而,由于部分游乐场疏于管理或设施存在安全隐患,消费纠纷屡有发生。儿童作为特殊的消费群体,在安全方面的意识和认识都相对薄弱,家长作为孩子的监护人,在公共服务场所应当尽到监护人的义务,照顾和看管好自己的孩子,及时发现可能存在的安全隐患,以提醒和帮助孩子规避风险,避免受到伤害。

  就餐前后认真核对明细价格。节日期间,消费者在外就餐时,除要注意就餐环境、饮食卫生,还要认真查看、仔细了解所选菜品的价格标准。结账时要注意核对消费明细,以避免所选餐品价格前后不一致,多花冤枉钱。若食用不符合国家安全标准的食品引起身体不适时,要及时到县级以上人民医院做检查并开具诊断证明,同时保存好相关证据,以便投诉索赔。

  节假日期间,若发生消费纠纷,除自行与商家交涉外,还可拔打“12315”或“12345”投诉举报电话投诉。


初审编辑:孟召伟
分享到: