鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

烟台一季度CPI上涨2.4% 保持温和上涨态势

2019-05-13 09:27 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,国家统计局烟台调查队公布2019年一季度烟台市CPI数据。

  昨日,国家统计局烟台调查队公布2019年一季度烟台市CPI数据。今年一季度,烟台市居民消费价格指数(CPI)累计上涨2.4%,保持温和上涨态势。其中,食品烟酒类价格指数累计上涨2.4%,拉动总指数上涨0.72个百分点,服务价格指数累计上涨4.5%,拉动总指数上涨1.69个百分点。

  从各月环比指数来看,1-3月份烟台市CPI环比指数分别为100.8%、101%及99.4%,先涨后降,整体呈现倒“V”形走势。

  从八大类商品及服务项目来看,一季度烟台市CPI累计指数呈现“七升一降”的态势。其中,教育文化和娱乐、居住、其他用品和服务、食品烟酒、生活用品及服务、衣着、医疗保健分别上涨6.2%、4.8%、4.4%、2.4%、1.1%、0.5%、0.5%,唯有交通和通信因政府补贴,市区152条常规公交路线全部实行“一票制”,故下降2.2%。

  翘尾因素推动CPI指数不断走高。经测算,在烟台2019年一季度CPI指数2.4%的涨幅中,新涨价因素为1.2个百分点,2018年价格变动影响的翘尾因素为1.2个百分点。其中,受翘尾因素影响,居住类指数涨幅居高不下,一季度烟台居住类价格指数累计上涨4.8%,新涨价因素为0,影响CPI上涨1.03个百分点。

  食品烟酒类价格上涨是推动CPI上涨的主要新涨因素。一季度,食品烟酒类累计上涨2.4%,拉动CPI 上涨0.72个百分点,是今年一季度影响CPI 上涨的最大助力。其中,食品类上涨2.6%,食品类14个小类价格呈现8升6降。

  服务价格平稳上涨,教育文化和娱乐类价格助推CPI上涨。一季度,烟台服务价格指数上涨4.5%,拉动CPI上涨1.69个百分点。其中,受2018年11月烟台市人力资源和社会保障局统一调整城镇居民基本医疗保险缴费标准的影响,其他保险大幅上涨38.1%。受服务需求的不断扩大,人工成本及房租等经营性成本的不断上涨,高中中职教育上涨14.3%,家政服务上涨10.3%。

  国家统计局烟台调查队工作人员分析,一季度,春节因素所影响的食品类价格上涨,教育文化和娱乐类价格刚性上涨,成为一季度CPI上涨的主要新涨因素。春节过后,市场整体需求回落,受供给侧影响,新一轮“猪周期”到来步伐加快,猪肉价格后期价格整体呈现上涨趋势。在整体需求平稳的背景下,服务项目价格增长放缓,预计2019年后续居民消费价格指数总水平运行平稳,温和上涨。


初审编辑:孟召伟
分享到: