鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

烟台经济稳中向好 出厂价格指数(PPI)涨势趋缓

2018-11-26 09:05 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市经济稳中向好,出厂价格指数(PPI)温和上涨。前三季度,出厂价格指数同比累计上涨2.8%,涨幅比去年同期回落1.4个百分点,购进价格指数同比累计上涨4.2%,涨幅比去年同期回落3.3个百分点。环比价格指数各月升降不一,总体呈小幅增长态势。

  鲁网烟台11月26日讯 记者从国家统计局烟台调查队了解到,2018年,受国际大宗商品价格上涨、环保政策趋严等诸多因素影响,烟台市经济稳中向好,出厂价格指数(PPI)温和上涨。前三季度,出厂价格指数同比累计上涨2.8%,涨幅比去年同期回落1.4个百分点,购进价格指数同比累计上涨4.2%,涨幅比去年同期回落3.3个百分点。环比价格指数各月升降不一,总体呈小幅增长态势。

  工业生产者同比价格指数始终呈现涨势,但涨幅逐渐收窄

  前三季度,烟台市工业生产者同比价格指数始终呈现涨势,但涨幅逐渐收窄。从各季度走势看,出厂价格指数一季度涨幅最高,上涨3.4%,二季度上涨2.8%,三季度上涨2.7%,走势呈逐季收窄态势;购进价格指数也是前高后稳,一季度上涨5.7%,二、三季度增幅比一季度分别收窄1.0、3.2个百分点。从各月度资料显示来看,出厂价格同比指数1月涨幅最高,上涨3.9%,9月最低2.1%,2—8月分别上涨3.3%、2.9%、2.7%、2.6%、3.1%、3.2%、2.7%;购进价格同比指数上涨较大,指数逐月收窄。其中,1—3月涨幅最高,分别上涨6.4%、5.6%、5.0%,其它各月涨幅分别为4、5两月均上涨4.8%,6—9月各上涨4.4%、4.1%、3.2%、2.5%。环比价格指数有升有降,各月均呈不规律上涨态势。从各月看,出厂价格指数1、8两月均上涨0.5%为增幅最高,6、7、9三月均涨0.2%,4月持平,2、3、5三月分别下降0.4%、0.1%、0.2%;购进价格指数1月最高,上涨0.9%,5、7两月持平,8月和9月分别上涨0.2%、0.4%,其余4月均呈降势,降幅最低0.4%。

  轻、重工业涨势明显。前三季度,轻工业出厂价格指数累计上涨2.2%,涨幅比上年同期高出1.8个百分点。其中,以农产品为原料价格指数上涨1.5%,以非农产品为原料价格指数上涨4.7%;重工业出厂价格指数累计上涨3.0%,涨幅比上年同期回落2.2个百分点。其中,采掘价格指数下降1.5%,原材料价格指数上涨0.5%,加工价格指数上涨4.1%。

  生产资料价格上涨幅度大于生活资料。前三季度,生产资料出厂价格指数累计上涨3.2%,涨幅比上年同期回落1.9个百分点。其中,采掘价格指数下降1.5%,原材料价格指数上涨0.6%,加工价格指数上涨4.3%;生活资料出厂价格指数累计上涨1.0%,涨幅比上年同期高出1.1个百分点。其中,食品价格上涨0.3%,衣着价格上涨1.7%,一般日用品价格上涨2.8%,耐用消费品价格持平。

  近八成工业行业大类出厂价格同比指数上涨。在调查的32个大类行业中,25个大类价格指数上涨,上涨面达78.1%。其中,增幅超5%以上的行业有:煤炭开采和洗选业上涨6.3%,皮革、皮毛、羽毛及其制品和制鞋业上涨7.0%,造纸和纸制品业上涨10.1%,印刷和记录媒介复制业上涨6.5%,非金属矿物制品业上涨18.4%,黑色金属冶炼和压延加工业上涨6.3%,金属制品业上涨8.0%,水的生产和供应业上涨10.3%。

  九大类原材料购进价格八涨一降。前三季度,烟台市工业生产者购进价格同比指数累计上涨4.2%。其中,九大类原材料购进价格指数呈现八涨一降态势。其中,纺织原料类增幅最高,上涨16.9%,其次是建筑材料及非金属类上涨11.9%,木材及纸浆类上涨9.1%,黑色金属材料类上涨8.5%,有色金属材料及电线类上涨4.6%,其他工业原材料及半成品类上涨3.3%,化工原料类上涨3.2%,燃料、动力类上涨3.1%,农副产品类下降0.5%。

  国际大宗商品市场供需两旺,价格震荡上涨

  影响工业生产者价格波动的主要因素是多方面的。国际大宗商品市场供需两旺,价格震荡上涨。自2016年底以来,部分国际大宗商品市场一扫之前低迷的颓势,价格明显上涨。特别是国际原油价格的持续上涨,直接影响国内成品油的价格,间接影响有机化工原料、塑料、合成橡胶、化学原料和医药农药制造等行业的价格。

  结构性供给侧改革成效日趋明显,有效地拉动市场需求。“十三五”以来,随着“三去一降一补”政策的深入实施,效果逐渐显现,以钢铁、煤炭行业为主的过剩产能去化工作已经取得一定效果,工业产业结构供求关系进一步得到改善,促使价格进一步回升。

  近年来,国家对污染企业的治理力度愈发加大。各地环保部门对污染类企业进行联网监控,实行限排、限产以及高额罚单等措施有效抑制了各类企业的乱排乱放现象。减产、限产使得企业开工率较低,供给端收缩,市场库存减少,价格上涨支撑因素有力。

  此外,企业成本上涨是导致企业的产品价格上涨的直接因素。原料成本,原材料价格上涨直接助推产品价格上涨;人工成本,企业用工成本不断走高,员工工资、职工保险逐年上涨。运输成本,政府加大了对超限超载的处罚力度和货运源头的治理管理,企业运输成本加大。

  2018年,随着我国供给侧改革的持续推进和去产能政策的深入落实,工业经济逐步回暖,利好因素增多。从国际看,由于中美贸易战逐步升温对大宗商品价格产生影响,使当前国际市场环境仍然复杂严峻,不稳定、不确定依然较多,影响价格变动条件变化较快,原油、钢材、有色金属等大宗商品价格波动不断,有所起伏,处于震