鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

烟台“双11”全天消费10.5亿元 80后、90后是消费主力

2018-11-13 09:13 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
截至11月11日24时,2018年天猫“双11”成交额再创历史新高。

  鲁网烟台11月13日讯 截至11月11日24时,2018年天猫“双11”成交额再创历史新高。12日下午,阿里数据发布2018“双11”数据简报,山东省今年“双11”全天交易额以108.79亿元排名全国第6,而烟台市全天交易量达到了10.494亿元,在全省排名第3,相比2017年增长23%,落后于青岛市(22.9亿元)和济南市(16.8亿元)。从数据分析来看,有购买力的80后、90后在年龄占比达到了75.55%。服装、电子产品和家电成为“双11”消费的主要内容。

  “双11”烟台消费10.494亿元

  各电商平台推出的折扣活动、满减活动大大刺激了各买家心中的购物欲望。12日一上班,很多人凑到一起讨论“双11”买什么了,花了多少钱。

  大家议论:“一进入11月份,我就把想买的东西放入了购物车,包括现在需要的或者未来一段时间需要的,有我自己想买的也有父母子女想买的。100多件东西得翻好几页才能看完。”“我今年‘双11’花了一万五千多,其中一部分是平时比较犹豫,看着‘双11’做活动一动心就买了。”“‘双11’不买,过两天也得买,羽绒服都穿好几年了,也该换一件了。”“袜子我这次买了30双、内衣买了10件,足够我用很久很久了。”也有很多人购物属于临时起意,买了一些用不上的东西,这部分人群也是“双11”后退货的重要组成部分。

  12日下午,阿里数据发布了2018“双11”数据简报,山东省今年“双11”全天交易额以108.79亿元排名全国第6,11日16:03:26就超越2017年“双11”全天交易额。青岛市、济南市、烟台市、潍坊市、临沂市分别以22.896亿元、16.772亿元、10.494亿元、8.843亿元、7.863亿元成为山东省今年“双11”成交额TOP5。其中烟台相比2017年同比增长23%。

  80后、90后是消费主力

  根据阿里数据统计,烟台消费者年龄占比中,80后、90后占比达到了75.55%,占据了整个消费量的3/4。

  80后、90后当前正是30岁—40岁,参加工作十年左右,手中有一定积蓄,也有还款能力,正是消费力比较旺盛的阶段,同时这一阶层的消费者对电脑、手机应用得比较熟练。“一睁开眼睛,就活在了网络里,淘宝、京东、微店、朋友圈都是常去的地儿。”一同事嘲讽自己说。

  70后同样是消费的中坚力量,消费比重达到了17.02%,70后、80后、90后这三个年龄段购物比重达到了92.07%,其他年龄段占比不足10%。相比90后、80后,上有老下有小的境地让购买力更强的70后购物更加谨慎,更加理性。

  60后消费比重达到了4.94%,而50后可能是习惯于传统的购物方式,消费比重不足1%。00后年龄最大的是18岁,今年刚上大学,所以购买力比较小,而其他上中学的00后则基本上没有消费量。

  最喜爱的商品是羽绒服、手机

  在各个年龄段最喜爱的品牌和商品的数据中,可以很轻松地分析出各个年龄层的兴趣爱好、消费动向。

  00后大部分是学生,因此购买的商品和品牌大多与运动、学习、娱乐有关,而且多集中在物美价廉的国产品牌和时尚的进口品牌。例如00后购买的最多的品牌是耐克、李宁、安踏、小米和苹果,购买的商品前五名是棉衣、笔记本电脑、羽绒服、休闲鞋和手机。

  90后购买的商品和品牌含金量要大于60后了,四五千元至一万元的苹果手机成为首选,品牌前5名是海尔、小米、美的和耐克,商品前5名是手机、羽绒服、棉衣、靴子和毛呢外套。

  相比其他年龄阶层,80后、70后、60后主要是用于家庭消费的比较多。海尔、美的、小米、海信、格力等品牌成为这些中年人的最爱。面对即将到来的寒冷天气,身处雪窝中的中年阶层80后、70后和60后最喜爱的商品无疑是羽绒服、棉衣,其次才是手机、空调。

  综合来看,烟台消费者最喜爱的品牌前五名分别是海尔、苹果、美的、小米、耐克;最喜爱的商品分别是羽绒服、手机、靴子、毛呢外套和空调。最喜爱的进口商品大多与“败家老娘们”和下一代有关,依次是保健食品、牛奶粉、面膜、纸尿裤和面部精华。

  烟台也有不少人选择在网上购买旅游服务,最喜爱的境外游目的地分别是泰国、日本、香港、菲律宾和澳大利亚。消费者最爱的土特产是三七、牛肉、枣类制品、猪肉和大米。

  快递高峰将在14-15日到达

  “双11”最简单的事是鼠标一点、手指一戳,最煎熬的事是漫长的等待快件的到来。

  据市邮政管理局分析,2018年快递业务旺季主要集中在“双11”、“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2019年元旦和春节(2月5日)前夕,共计96天。其中,“双11”期间(11月11日至16日)预计将出现旺季峰值。

    根据市邮政管理局提供的数据,目前烟台有103家快递企业和1万多从业人员鏖战购物季,而这场由线上转移到线下的战争已经于11日开始。据粗略统计,11日烟台收到本埠电商投递外埠快件86.1万票,增长36.4%,接收外埠来件并派件72.6万票,增长57.4%。

    由于烟台处于地域交通末端,因此通过空运、汽运和火车运输的快递通常要晚几天才能达到,相比平时的快递时间要更长一些,更何况有很多卖家也不能立刻进行发货。按照往年惯例,烟台通常在14-15日迎来快递高峰。据记者了解,目前本省的快递基本上在12日晚间到达,因此往返于烟台潍坊、烟台临沂的线路热得烫手,9米6的厢式货车供不应求,一天一个价格。

    市邮政管理局提醒,由于快递的投递时间可能较平时有所延长,请买家耐心等待并对高强度工作的快递员给予理解、体谅,在接到快递员的电话后能及时取件,尽可能提升快递件一次投递的成功率。

  


初审编辑:孟召伟
分享到: