鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

龙口市为居民投保民生险预防“因灾致贫”

2018-08-03 13:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
建立民生综合保险制度是政府主导下的灾害管理创新。

  鲁网烟台8月3日讯(记者 曲瑞珠 通讯员 时蕾 栾巧茹)近日,烟台龙口市财政拨付239.48万元,为龙口市63.62万人、24.31万户家庭统一购买了民生综合保险。市民不用花一分钱就可以在人身及其财产方面因自然灾害及其他有关事故灾害造成伤害和损失时,获得保险赔偿。

  记者从龙口市财政局了解到,民生综合保险是一项由政府购买、百姓受益、保障民生的综合性保险,包括人身伤亡救助保险和家庭财产损失保险。此次为居民投的保险承保期间为2018年7月1日至2019年6月30日,保障对象为灾害发生时处于龙口行政区域范围内常住人口;常住居民家庭财产保障保费为每户每年2元,保障对象为龙口行政区域范围内常住居民家庭。遇到灾害险情,可以拨打民生险电话服务中心电话6212349报案,申请理赔,保险机构核损后直接将赔款赔付至受害人。自然灾害及特别约定的意外事故造成的人员伤亡,最高每人赔付12万元,家庭财产损失最高每户赔付6万元。抢险救灾人员(不分户籍)在抢险救灾过程中造成的人身伤亡,每人抚恤费用责任限额20万元。

  建立民生综合保险制度是政府主导下的灾害管理创新。自去年7月1日民生险项目运行以来,龙口市通过民生险电话服务平台登记报案数量180件,符合承保条件案件150件,共获赔款3611434.94元,为受灾居民提供了基本生活保障。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: