鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

上半年烟台跨境电商交易额达12.56亿美元 增长18.8%

2018-07-25 08:44 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着“一带一路”倡议的深入推进以及数字经济时代飞速发展,企业的“大出海时代”随之到来,烟台跨境电商产业也呈现出了快速发展的良好态势,“烟台制造”终端消费品开始走向更多国家。

  随着“一带一路”倡议的深入推进以及数字经济时代飞速发展,企业的“大出海时代”随之到来,烟台跨境电商产业也呈现出了快速发展的良好态势,“烟台制造”终端消费品开始走向更多国家。

  来自市商务局的一组数据:目前全市在B2B跨境电商平台注册的企业3630多家,上半年全市跨境电商交易额12.56亿美元,增长18.8%,其中全市跨境网络卖家在阿里速卖通、亚马逊等B2C跨境第三方平台上注册的店铺2235个,销售额8714万美元,增长33.2%。烟台不断推动跨境电子商务综合试验区创建,为外贸增长培育了新动力。

  270家企业落户服务平台

  跨境电商对促进贸易转型升级、扩大进口,提供了新渠道。烟台积极探索政策创新,特别是今年以来,随着中韩跨境电商产业园建设的启动,烟台的跨境电商进入全模式业务发展新阶段。

  “烟台先期在开发区、保税港区、高新区、牟平等4个县市区建设跨境电商产业园,并将其作为综试区线下园区,承载综试区产业聚集和改革创新的功能。”市商务局局长刘森介绍。烟台电子商务产业园作为市级跨境电子商务园区共分二期建设,建筑面积总计31万平方米,总投资16.7亿元,已于2016年底建成。园区设有4万平方米的“互联网+外贸”大厦和跨境电商O2O体验中心。捷瑞数字科技电子商务产业园总建筑面积3.5万平方米,9月份将交付使用。鼎真电商建设了1.2万平方米的跨境电子商务孵化基地,通过创业培训、技术服务、供应链支持等形式,帮助创业者实现跨境创业梦想。基地已入驻跨境电商小微企业114家。

  为促进全市跨境电子商务全面发展,烟台制定下发了《烟台市跨境电子商务发展行动计划实施方案》,成为省内首个出台跨境电商指导文件的城市。为保证跨境电商的顺利开展,烟台成立了由商务、发改、经信等部门组成的烟台市跨境电商领导小组,建立定期协调机制,形成了跨境电商齐抓共管的合力。省政府正式批复烟台开展省级跨境电商综合试验区建设,市政府下发《山东(烟台)跨境电子商务综合试验区实施方案》。

  烟台综试区以构建 “两平台、六体系、五项机制”为中心,通过复制推广杭州、青岛等国家综试区试点经验,着力在通关便利化、信息共享制度化和标准国际化等方面寻求突破。目前,烟台跨境电商公共服务平台已实现与海关、检验检疫等部门的系统对接,平台合作企业已发展至270多家。全市共建设了蓬莱机场、银翔物流、怡和荣科、富泓国际等6处跨境电商监管场所,覆盖海运、空运和邮运多种业务形态。

  谷歌体验中心年底投入使用

  “我们积极与阿里巴巴、敦煌网、Google和Facebook等平台对接,建立骨干平台在烟台的分支机构,培育合作服务商。”刘森说。目前,烟台电商产业园与阿里巴巴国际站合作建设了跨境电商孵化器,芝罘区与敦煌网合作建设了敦煌网烟台运营中心,将推动烟台800家外贸企业上线。烟台Google AdWords(谷歌广告关键字)体验中心正在加紧建设,预计年底投入使用,将有效推动烟台外贸企业利用谷歌产品进行海外营销。烟台鑫海矿装成功签约Facebook,成为其华北区首个顶级代理商。

  搭建跨境电商服务体系。为构建起功能完善的跨境电商生态圈,烟台以跨境电商园区为载体,引进和对接法律、财务、翻译、人力资源、视觉设计、策划运营等行业的服务企业资源,3个跨境电商园区已聚集46家服务企业。市商务局与市电商协会牵头,邀请驻烟高校、培训机构、跨境电商企业和国内知名专家成立了跨境电商专家组,对跨境电商企业进行全方位的专业指导。企业发起成立的“建海创科”跨境电子商务股权引导基金完成注册,基金获得省、市两级商务发展引导基金5000万元投资,重点用于扶持跨境电商企业发展,将有效解决跨境电商企业融资难题。

  传统中小型外贸企业转型升级、新兴的跨境电商经营企业高速发展,都急需大量的相关人才。烟台不断发挥财政资金的引导作用,支持市中小网商协会和部分电商企业开展跨境电商人才培训,全市累计开展跨境电商培训94期班,培训外贸综合、跨境客服、外贸法律等相关人才3140人次。在市电商产业园配套建设了4000平方米的跨境电子商务培训基地开展实操培训,目前,已完成970人次的岗前培训。烟台职业学院、工程技术职业学院、怡和洛德职业技能培训学校等5家院校与阿里巴巴签约开展“百城千校”跨境人才培训工程。截至6月底,5所高校对国际贸易、外语、电商、经管、信息管理等专业培养跨境电商学员742名,为中小跨境电商企业输送大批实用人才。

  年内实现信息多平台共享

  目前,烟台跨境电商海运直购进口业务量居全省第一,空运进口业务量位居全省第二。如何保持良好势头,让发展跨境电商的步伐迈的更加坚定有力?

  “接下来我们将全面推进综试区建设,深入推进‘一带一路’跨境电商发展。”刘森表示。完善市级跨境电商综试区领导机制,扩充、完善市跨境电商公共服务平台的功能,推动金融、保险、仓储物流企业在跨境电商综合园区聚集,建立跨境电商智能物流和金融服务体系。积极申报国家级跨境电商综试区,争取相关部门在烟台综试区建设上给予更大的政策支持。年底前,建立全市跨境电商企业的统计制度,并实现与关、检、税、汇、公安等部门以及电商平台和综合服务平台的信息共享,逐步开展企业的信用等级评定工作,为国家跨境电子商务试点工作积累更多的经验。

  目前,烟台申报与秘鲁合作开展“网上丝绸之路”项目建设。下一步将围绕俄罗斯、东欧、东南亚等新兴市场,发挥烟台在机械制造和服装纺织等领域的优势,建设以海外仓为节点的市场营销和服务网络。年内建设海外仓9个,服务中小跨境电商企业突破300家,带动对一带一路国家和地区的跨境电商交易额5亿元。

  在跨境电子商务政策扶持上,加快推动市级跨境电子商务专项扶持资金的设立,加大对跨境电商发展基础和重点应用项目的引导、扶持力度。支持高校和培训机构开展跨境电商培训,开设跨境电商专业教育;引进和培育一批运营水平高、资源整合能力强、成长性好的电商服务企业。推动骨干企业在重点国家和地区建设海外转运仓和境外服务中心,设立覆盖广泛的跨境电商综合服务网络。设立促进跨境电商发展的产业基金,推动跨境电商创业孵化器建设,积极对接创业投资基金等风险投资,完善烟台创业投融资体系建设,为跨境电商企业发展提供资金保障。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: