鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

“一带一路”23家烟台企业在非洲投资30个项目

2018-07-18 09:21 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
会上,烟台市贸促会与7家非洲国家商协会现场签署战略合作协议,建立了战略合作的机制平台。截至去年底,累计有23家烟台企业在14个非洲国家投资30个项目。

  17日,“一带一路”走进非洲经贸交流(烟台)洽谈会在烟台成功举办,会议取得丰硕成果。会上,烟台市贸促会与7家非洲国家商协会现场签署战略合作协议,建立了战略合作的机制平台。截至去年底,累计有23家烟台企业在14个非洲国家投资30个项目。

  烟台与7个非洲国家商协会签署协议

  本次会议旨在贯彻国家“一带一路”发展战略,搭建烟台与非洲国家国际经贸合作新平台,切实推动两地经贸交流和务实合作,扩大与非洲各国的经济、贸易、投资、旅游、文化等全方位交流。会议由中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)培训中心、中国国际商会山东商会主办,烟台市贸促会(烟台国际商会)协办,山东招金集团有限公司特别支持。

  来自埃及、南非、尼日利亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、阿尔及利亚等24个非洲国家的78位政府投资官员和商协会领袖,以及130多位烟台企业代表参加会议。中国贸促会培训中心、山东省贸促会、烟台市政府、烟台市贸促会、烟台市投资促进局等有关领导出席会议。会上,烟台市贸促会(烟台国际商会)与埃及工商联合会、肯尼亚国家工商会、刚果民主共和国企业联合会等7家非洲国家商协会现场签署战略合作协议,建立了战略合作的机制平台。

  乌干达政府大楼等工程由烟台企业承建

  2017年,烟台市与非洲进出口9.6亿美元,增长53.8%,其中对非洲出口4.6亿美元,下降7.8%,自非洲进口5亿美元,增长3.1倍。去年,烟台与非洲数十个国家开展了贸易往来,其中南非、赞比亚、尼日利亚、埃及、刚果(布)是烟台在非洲的前5大贸易伙伴。

  在非洲对烟台投资合作方面,截至2017年底,南非、埃及、苏丹、马达加斯加等15个非洲国家在烟台投资41个项目,合同外资15826万美元,实际使用外资9392万美元。

  在烟台对非洲投资合作方面,截至2017年底,累计有23家烟台企业在14个非洲国家投资30个项目,中方协议投资额15856万美元,涉及纺织服装、海藻养殖、化肥生产、矿产勘探、油气服务、石材加工、港口建设、房地产开发等诸多领域。乌干达政府大楼、加纳外交部办公楼、中非班吉体育场等非洲标志性工程项目都是由烟台企业承建。

  烟台将进一步加深与非洲国家经贸合作

  会议向非洲客人介绍了烟台经济社会发展、贸易投资环境和良好的营商环境,通报了烟台与非洲国家快速发展经贸交流状况和巨大发展潜力,招金矿业股份有限公司分享了发展战略规划和成功经验。国家开发银行中非基金的专家介绍了对非贸易投资的前景机遇和风险防范,以及中非基金对非投资的主力平台作用,解读了国际合作、转口贸易等相关政策,指导企业利用国家政策性金融支持发展对非经贸关系。

  非洲资源丰富、市场潜力巨大,是烟台拓展“一带一路”经贸合作的重点区域。烟台区位优势明显,经济外向度高,工业基础雄厚,双方经济互补性强,贸易合作空间巨大。烟台贸促会作为从事国际经贸交流促进工作的职能部门,积极筹划,筹办和组织了此次深化对非经贸合作活动,为我市企业提供了一次不出国门与非洲国家工商界深入对接的难得机会,为更多的烟台企业深度参与融入到“一带一路”经贸交流提供了契机,将为推动我市企业拓展国际市场、加快新旧动能转换、深化对非合作交流发挥重要作用。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: