鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

资源变资本村民变股民 烟台农村集体产权改革全面铺开

2018-05-30 08:44 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“这份文件对烟台农村集体产权制度改革作了总体部署。农村集体产权制度改革是继农村土地‘三权分置’重大制度创新后中央部署的又一项管长远、管全局的重大改革。”

  如何将沉睡的集体资产变为农民实实在在的收益?5月中旬,市委、市政府印发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,明确在完成2017年农村集体产权制度改革试点工作取得经验做法的基础上,今年将改革工作扩大到所有涉农乡镇(街道),重点开展清产核资、成员身份确认等基础性工作。通过改革,全市将逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,发展新型集体经济,促进集体资产保值增值,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。

  “这份文件对烟台农村集体产权制度改革作了总体部署。农村集体产权制度改革是继农村土地‘三权分置’重大制度创新后中央部署的又一项管长远、管全局的重大改革。”市农村集体产权制度改革工作领导小组办公室主任、市农业局局长白国强说,按照部署要求,今年10月底,烟台要完成全部涉农村(居)的清产核资工作,完成30%涉农村(居)改革,明年再完成50%涉农村(居)改革。到2020年,基本完成所有涉农村(居)改革任务,成立新型集体经济组织;2021年开展改革扫尾工作,基本建立起符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制。

  改革实施分类推进

  农村集体产权制度改革是强化乡村振兴制度性供给的重要抓手,是具有“四梁八柱”意义的重大改革。按照改革的总体要求,烟台将紧紧围绕化解新时代社会主要矛盾,大力实施乡村振兴战略,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点任务,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,坚持农村土地集体所有,坚持家庭承包经营基础性地位,分类推进农村集体资源性、经营性和非经营性资产改革,探索集体经济新的实现形式和运行机制,不断解放和发展农村社会生产力,为巩固党在农村的执政基础提供重要支撑和保障。

  “改革中,烟台坚持五项基本原则,分别是坚持正确改革方向、坚持守住法律政策底线、尊重农民群众意愿、坚持因地制宜和分类推进、坚持和加强党的领导。”白国强介绍,全市将充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,明确农村集体经济组织市场主体地位,完善农民对集体资产股份权能,促进集体经济发展和农民持续增收,并根据各自实际情况,区分不同性质的集体资产和不同情况类型的村居,选择广大农民群众普遍接受的改革方式,试点先行,分类指导,稳慎开展,不搞一刀切。

  按照改革目标任务,烟台因地制宜推进改革,对集体土地等资源性资产,继续按照已有部署抓好确权登记颁证工作,发展多种形式农业适度规模经营;对集体公益设施等非经营性资产,重点探索建立集体统一运行管护的有效机制,更好地为集体经济组织成员提供公益性服务;对经营性资产,着力推进确权到户和股份合作制改革。

  “这一次改革,要使广大农民的物质利益和民主权利两个方面都拥有获得感。”白国强说。

  集体资产量化股权到人

  农村集体产权制度改革是一项复杂的系统工程,涉及面广、政策性强、工作量大。按照要求,烟台将重点做好开展集体资产清产核资、合理确认农村集体经济组织成员身份、分类推进农村各类资产改革、保障农民集体资产股份权利、建立健全农村集体经济组织、维护农村集体经济组织合法权利、加强集体资产监督管理、发挥农村集体经济组织功能作用、创新集体经济发展路径等九项任务。

  集体资产清产核资是改革的基础和前提,是面上改革的第一场“硬仗”,也是今年的主要任务。按照要求,烟台要对集体所有的各类资产进行全面清产核资,分类登记经营性资产、非经营性资产和资源性资产,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失。其中,突出一个重点,即清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的资产以及现金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。

  “清产核资结果要向全体农村集体经济组织成员公示,并经村民大会或者村民代表大会确认。”白国强介绍,清产核资结束后,要建立健全集体资产管理台账和登记、保管、使用、处置等制度。

  成员身份确认是改革的关键环节。烟台将按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,协调平衡各方利益,解决好成员边界不清的问题。

  在清产核资和成员确认基础上,要将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参与集体收益分配的基本依据。

  农村集体资产包括农村集体所有的土地、森林、山岭、荒地、滩涂等资源性资产,用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产,用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。这三类资产是农村集体经济组织成员的主要财产,全市将按照不同类型和属性,突出重点,分类推进改革。

  农村经营性资产股份合作制改革,不同于工商企业的股份制改造,要体现成员集体所有和特有的社区性,只能在农村集体经济组织内部进行,以切实保障农民集体经济组织成员权利。按照要求,股权设置应以成员股为主,成员股可以仅设置人口股,也可以根据实际需要分别设置人口股和农龄股(劳龄股)。集体资产量化为股权后,由集体经济组织为成员出具股权证书,记载股份信息,作为其参与集体经济管理决策、享有收益分配的凭证。

  经济组织负责资产管理

  推进改革不是一分了之、吃集体经济的“散伙饭”,而是围绕发展壮大集体经济引领和支撑农民增收致富。为此,烟台将建立健全农村集体经济组织,将其作为集体资产管理的主体,作为特殊的经济组织。

  “完成改革的村和社区都应建立健全农村集体经济组织,根据成员结构和资产情况,成立经济合作社或股份经济合作社。”白国强说,集体经济组织的组织架构包括成员大会、成员代表会议、社委会(理事会)、民主理财监督小组(监事会),社委会(理事会)、民主理财监督小组(监事会)、成员代表每届任期一般3年,具体任期依据章程决定,可以连选连任。

  按照要求,集体资产运营应采取市场化方式,可以由改制后新的集体经济组织自主经营,也可以通过承包、租赁、拍卖、托管、联营、股份合作等方式,由其他主体经营或与其他主体联合经营。全市鼓励集体经济组织流转利用闲置、零散、撂荒的土地和其他资源发展特色产业;鼓励有条件的集体经济组织利用本地生态、文化、旅游资源,发展休闲农业、乡村旅游、科技服务业等新产业新业态;鼓励各类资本共同参与村级集体经济发展,探索建立多元化投融资机制,做大做强优势特色产业,加快培育农业“新六产”。

  改革中,明确农村集体资产所有权。其中,集体资产所有权确权要严格按照产权归属进行,不能打乱原集体所有的界限,防止被虚置。农村承包土地经营权流转不得改变土地集体所有性质,不得违反耕地保护制度。以家庭承包方式承包的集体土地,采取转让、互换方式流转的,应在本集体经济组织内进行,且需经农村集体经济组织等发包方同意。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: