鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

一季度烟台全市市管企业实现营业收入268.8亿元

2018-05-22 08:55 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
市管企业一季度经营利润增速稳定,盈利质量向好趋优。

  昨天上午,在烟台西港区30万吨级矿石码头上,满载几内亚铝矾土的货轮正在卸船作业。卸下的优质铝矾土将转水路运至滨州套尔河,再经公路运输直达原料用户。

  依托在几内亚建设的运营码头项目,铝矾土已成为烟台港第一个吞吐量过亿吨的货种,烟台港中国铝矾土进口第一港的地位愈加稳固。在此带动下,烟台港实现平稳较快增长,一季度共完成货物吞吐量7969.1万吨,同比增长10.3%,集装箱吞吐量74.3万标箱,同比增长11.1%。

  烟台港实现首季“开门红”,是烟台市管企业加速发展的一个缩影。来自市国资委统计显示,一季度,烟台21户市管企业累计实现营业收入268.80亿元,同比增长15.45%;实现利润总额96.24亿元、净利润81.72亿元,同比分别增长77.44%、90.13%。截至3月末,21户企业资产总额1908.74亿元,同比增长11.21%;所有者权益总额783.55亿元、国有权益286.70亿元,同比分别增长28.61%、32.91%。

  “这个统计数据‘含金量’很高。”市国资委主任卫京介绍,21户企业利润总额、净利润达到历史同期最高水平,其中12户企业实现盈利,11户企业实现增利,10户企业效益增幅超过10%。化工、葡萄酒、新材料、电子等重点行业效益稳步提升,港口、投资、担保等行业效益增长不断加速,为市管企业发展开启经济效益增长的“双引擎”。

  分析数据不难看出,市管企业正成为城市经济发展的中坚力量。取得如此卓越的成绩,与重点企业稳产稳销不无关系。“万华、张裕和烟台港集团等重点企业,为市管企业发展提供有力支撑。”卫京分析说。万华化工MDI价格稳居高位,石化、新材料业务逐年放量,综合毛利率稳步上升,市场空间成长性显著,实现营业收入173.72亿元、利润总额65.30亿元,同比分别增长22.73%、51.05%;张裕集团不断壮大葡萄酿酒主业,同时加快培育旅游、包装、药业等新业务,实现营业收入36.80亿元,利润7.92亿元,同比分别增长2.41%、1.69%;泰和新材间位芳纶、对位芳纶市场培育成效显现,下游需求持续增加,产品呈现量价齐升的良好局面,累计实现营业收入4.38亿元、利润总额4571万元,同比分别增长3.81%、16.37%;东方电子集中发展电力服务、能源管理和节能服务业务,收入、利润稳步增长,实现营业收入5.72亿元、利润总额3129万元,同比分别增长11.49%、11.04%;铭祥控股专注优势产品研发与市场拓展,密封垫片、纤维密封板材等主打产品遍布车船制造、石化、热电站等多个领域,1-3月份累计实现营业收入1.09亿元、利润总额3007万元,同比分别增长5.34%、134.56%;烟台港集团铝矾土进出口业务稳步开展,管道输送和原油码头项目相继投产,累计实现营业收入16.98亿元,同比增长20.34%,利润总额8227万元,同比大幅增长。

  在新旧动能转换重大工程推进的关键时期,市管企业社会贡献继续增加,服务保障能力不断提高。今年前三个月,市管企业实现社会贡献总额151.12亿元,同比增长37.69%;社会贡献率达8.01%。国际机场集团累计完成飞机起降架次16822次,旅客吞吐量172万人次、货邮吞吐量12746吨,同比分别增长28.84%、29.32%、44.37%。交运集团积极整合客运资源,优化市、县际线路网络,打造专业化客运优势,完成客运量575万人次,同比增长9.52%。融资担保公司、再担保公司累计为中小企业发展提供担保资金10.49亿元,同比增长19.38%。蓬长客港助力推进长岛海洋生态文明综合实验区建设,累计实现货物吞吐量59万吨,旅客吞吐量19万人次。公交集团累计实现安全运营2331万公里,共为5287万人次提供城市便捷交通服务。

  运营质量持续改善,降本成效显现,“一增一减”更可贵,显示出国企收入、成本、利润三方面协调性增强,企业效益提升较快。一季度,21户企业成本费用总额202.09亿元,较上年同期增长12.07%,增幅低于营业收入增幅3.38个百分点;百元营业收入负担的成本费用为75.18元,较上年同期下降2.26元;成本费用利润率47.62%,较上年同期增长17.54个百分点,运营质量持续优化。

  总体来看,市管企业一季度经营利润增速稳定,盈利质量向好趋优。卫京介绍,下一步,随着市管企业改革“红利”持续释放,烟台市管企业有望继续发力,激发出新的的发展活力和动力,在新旧动能转换中成为主力军。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: