鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

烟台2月CPI同比上涨2.6% 涨幅创2015年以来新高

2018-03-29 09:02 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
其中,食品同比上涨3.8%,非食品同比上涨2.3%,消费品同比上涨2.4%,服务项目同比上涨3%,工业品同比上涨2.2%。

  昨日,国家统计局烟台调查队公布我市2月份CPI数据。今年2月,我市居民消费价格(CPI)指数同比上涨2.6%,涨幅创2015年以来的新高。其中,食品同比上涨3.8%,非食品同比上涨2.3%,消费品同比上涨2.4%,服务项目同比上涨3%,工业品同比上涨2.2%。受春节消费拉动影响,我市CPI环比上涨1.1%,涨幅比1月提高0.4个百分点。

  商品服务同比价格全面上涨

  2月份,我市CPI同比上涨2.6%,八大类商品及服务价格全面上涨。其中,食品烟酒类同比上涨2.7%,是推动2月份CPI上涨的首要因素;衣着类涨幅最高,同比上涨5.9%;居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐同比分别上涨2.7%、2.1%、2%、3.3%,涨幅较高;医疗保健、其他用品及服务类价格比较稳定,同比上涨0.1%和0.5%。

  食品价格大幅上涨。因上年春节在1月份,今年春节在2月份,受春节错月的影响,食品类价格涨多跌少。2月份,食品价格同比上涨3.8%,涨幅较上月提高5个百分点,影响消费价格总水平上涨0.76个百分点。其中,鲜菜、薯类和鸡蛋价格快速上涨,同比分别上涨11.7%、16.7%、21.8%。水产品、鲜瓜果、禽肉类价格上涨幅度较大,同比分别上涨4.8%、9.8%、6.2%。食用油、奶类、糖果糕点类价格稳中有升,豆类、调味品和其他食品价格略有下降。猪肉价格受养殖周期波动影响,同比下降8.4%,但降幅较上月缩小0.8个百分点。

  工业消费品价格同比上涨2.2%。随着原材料和人工成本上涨以及环保监测力度加大,工业消费品同比价格不断攀升。2月份,我市工业消费品价格同比上涨2.2%,比上月扩大了0.3个百分点,影响总指数上升0.62个百分点。其中,衣着同比上涨5.9%,影响总水平上升0.51个百分点;住房装潢材料和水电燃料同比上涨1.2%、1.6%;家具、家用器具、家庭日用杂品和家用纺织品同比上涨2.7%、1.1%、1.4%和0.7%;煤炭同比上涨7.7%;汽柴油同比上涨6.7%、7.3%。另外,受国际金价波动影响金饰品同比下降3.6%,铂金饰品同比下降11.3%。

  服务项目价格持续攀升。随着我市居民生活水平的提高,消费观念逐渐转变,春节期间家庭及个人服务、旅游出行需求显著增加,加上人工成本上涨推动相关服务类价格大幅上涨。2月份,服务项目价格指数同比上涨3%,涨幅较上月扩大0.1个百分点,影响价格总水平提高1.11个百分点。其中,家政服务和养老服务同比上涨18%和11.8%。

  商品和服务环比价格 “六涨一降一平”

  2月份,我市CPI环比上涨1.1%,比上月扩大0.4个百分点。八大类商品和服务价格呈“六涨一降一平”态势。食品烟酒类环比上涨3.1%,影响居民价格总水平上涨0.91个百分点。其中,鲜菜上涨22.6%,影响居民价格总水平上涨0.62个百分点;水产品上涨3.8%,影响居民价格总水平上涨0.11个百分点;鲜果上涨8%,影响居民价格总水平上涨0.16个百分点;畜肉上涨0.4%,影响居民价格总水平上涨0.02个百分点。

  交通和通信、教育文化和娱乐、其他用品和服务环比上涨0.9%、1%、0.6%;衣着、生活用品及服务环比上涨都是0.3%;居住同比下降0.2%。

  随着气温的逐步回升,鸡蛋、蔬菜、水果等鲜活食品价格将会呈回落走势,猪肉价格也将稳中有降,其他非食品类价格受国内外大宗商品价格影响可能会涨势平稳。总体来看,近期我市CPI仍将继续保持平稳运行。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: