鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

烟台去年人均可支配收入32299元

2018-03-28 09:11 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
去年,我市社会经济持续平稳健康发展,城乡居民可支配收入稳步增长。全市居民人均可支配收入32299元,同比增长8.6%。

  昨日,国家统计局烟台调查队公布了2017年我市城乡,居民收入情况。去年,我市社会经济持续平稳健康发展,城乡居民可支配收入稳步增长。全市居民人均可支配收入32299元,同比增长8.6%。其中,城镇居民人均可支配收入41837元,增长8%;农村居民人均可支配收入18051元,增长8%。

  去年人均可支配收入 32299元

  2017年,全市居民人均可支配收入32299元,同比增长8.6%。其中,城镇居民人均可支配收入41837元,增长8%;农村居民人均可支配收入18051元。

  全体居民及城镇居民人均可支配收入增幅呈现回升态势。2017年,全体居民人均可支配收入增幅比上年增长0.2个百分点;城镇居民人均可支配收入增幅比上年增长0.1个百分点。

  农村居民收入增幅较上年回升明显,但增长显现皮软态势。2017年农村居民人均可支配收入增幅比上年增长0.4个百分点。

  工资性收入是居民收入增长的主要动力。从收入来源看,2017年,全市居民人均工资性收入18047元,增长9.3%,占可支配收入的比重为55.8%,拉动可支配收入增长5.2个百分点,是可支配收入增长的主要拉动力;人均经营净收入7483元,增长7.7%,占可支配收入比重23.2%,拉动可支配收入增长1.8个百分点;人均财产净收入2572元,增长3%,占可支配收入比重为8%,拉动可支配收入增长0.3个百分点。

  经济运行稳定促收入增长

  为何去年我市城镇及农村居民人均可支配收入均保持较快的增长势头?国家统计局烟台调查队工作人员分析,首先是因为去年我市经济总体运行稳定,就业形势良好。2017年,全市实现地区生产总值7338.95亿元,按可比价格计算,比上年增长6.5%;全市新增城镇就业14.5万人,其中失业职工再就业2.8万人,困难群体就业0.5万人。城镇登记失业率控制在3.24%以内。

  大众创新成果初步显现。我市已建成40家市级创客空间、鲁东大学等5处大学生农村创业专区,形成了莱山区黄海街道等5处众创空间聚集示范区,烟台创业大学成为省级示范创业大学,选拔了“三支一扶”等基层服务人员173名,引领1500余人自主创业。

  社会保障水平不断提高。2017年,我市为全市47万企业退休及相关人员调整提高基本养老金,这是2005年以来我市连续第11次为企业退休人员调整养老待遇;失业金由每人每月1000元提高至1080元。居民医疗保险财政补助标准提高到每人每年450元,将18种治疗癌症的靶向药和特效药纳入居民大病保险报销范围。及时调整提高了一级至四级工伤职工伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金标准。

  建议拓宽收入增长途径

  为促进城乡居民持续增收,国家统计局烟台调查队根据调查情况,提出了一些建议。首先是拓宽收入增长途径。一方面推动金融创新,鼓励创造更多支持实体经济健康安全的增值收益金融产品,创造一个安全稳健的环境,让居民“敢于”投资;另一方面增强居民理财意识,营造居民健康理财的氛围。

  依托优势农业及衍生产业大力发展农村实体经济。根据地理位置和区域优势的不同,发展适合自己的优势农产业,在此基础上延长生产链,增加农产品的附加值,建立农村实体经济,既能带动农村劳动力的就业,又能直接拉动农村经营净收入的增长。

  建立城市帮扶农村的长效机制。一方面可以通过产业相关或者定向帮扶等多种机制建立稳定长效的城市帮扶农村的机制,另一方面可以对农村自己的特色产业提供资金技术的支持,或者与已经较为成熟的农村产业达成合作伙伴关系。多渠道保证农村居民收入不掉队,努力缩小城乡居民收入差距。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: