鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

中科院8个研究所来烟台联姻 达成22个合作意向

2016-07-13 12:56 来源:烟台日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 7月11日,中科院8个研究所带着73项最新技术研究成果来烟台与企业“联姻”。这次“联姻”,“牵红线”的是技术项目,这是烟台探索市院合作新模式的结果。

  7月11日,中科院8个研究所带着73项最新技术研究成果来烟台与企业“联姻”。这次“联姻”,“牵红线”的是技术项目,这是烟台探索市院合作新模式的结果。我市与中科院的合作起步于上世纪80年代,双方在人才、技术、项目和科研机构建设等方面开展了全方位合作。截至目前,市人才服务中心已邀请中科院30多个院所的180多位专家教授,先后13次来我市举办较大规模技术项目发布与洽谈会,推广发布技术项目1700多项,双方共达成各类合作协议、意向380多项。

    达成22个合作意向  

  烟台创元热能科技有限公司,是我市工业节能环保领域一枝新秀。公司总经理肖午政说,公司致力于焦炉烟气回收利用及脱硫脱硝一体化工程设计及施工,亟需工业节能环保领域最新研究成果来进一步完善相关工艺流程。  7月11-12日,中科院与我市重点产业领域技术项目合作洽谈会在碧海饭店举行。中科院生态中心、半导体所、微电子所等8个研究所分别向与会的68家企业发布了最新研究成果。听到中科院生态环境研究中心带来的技术项目中有燃煤工业锅炉低温NH3-SCR脱硝技术,肖午政在洽谈会上“抓”着专家聊了半个小时。洽谈会上,与会的很多企业都与中科院各研究中心进行了细致交流,部分专家还到重点意向单位进行实地考察。  “科研机构能为企业发展提供技术支持,帮助企业转型升级,企业则为科研院所实现科技成果转化提供了平台。”中科院人事局副局长刘京红在洽谈会上致辞时说。据了解,中科院2014年通过科技成果转化在全国范围内为企业增加销售收入3485亿元。本次洽谈会,中科院共与我市企业达成22个合作意向。  

   开启市院合作新模式  

   为推进市院深层次合作,为产业发展提供人才技术支撑,我市近年探索了一条技术项目合作的路子。截至目前,市人才服务中心已有针对性地邀请中科院30多个院所的180多位专家教授,先后13次来我市举办较大规模的技术项目发布与洽谈会,推广发布技术项目1700多项,双方共达成各类合作协议、意向380多项。  对成功联姻的技术合作项目,我市抓好跟踪服务,确保合作项目落到实处。中科院地质所沈远超教授先后在烟台开展了黄金选矿、开采、冶炼等10个科研项目,均顺利完成。着眼长岛县水产养殖品种疫病防治和海域环境保护等方面需要,市人才服务中心组织6名系统生物学和海洋环境毒理学专家赴长岛县开展技术指导和服务活动。目前,海岸带所和长岛县正合作推进2个国家级科研项目。 

   共建“双创”平台  

   借智引才,需要更加灵活的引进方式。我市先后从中科院系统聘请14名中青年专家担任我市科技副职,帮助达成技术推广、项目合作、资金投入等意向和协议共300多项,引进资金近5000万元,组织提供专家服务800多人次。同时,邀请相关专家来我市进行咨询论证和技术指导。先后举办7次“中科院专家顾问烟台行活动”,邀请顾问担任烟台市发展规划的咨询专家,提出的10多条建议写进了烟台市发展规划。  为提升企业自主创新力,我市积极引导院企共建“双创”平台。我市目前共与中科院合作成立中试基地和科研机构17处,有关合作单位与中科院各大院所完成重大科研项目50多项。2006年以来,中科院先后在烟台设立海岸带所、计算所烟台分所和上海药物所烟台分所等国家级科研机构。我市企业与中科院合作建立了10多个研发中心或基地,共同开发了一批最新的科研成果。


初审编辑:阎颖
分享到: