鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

烟台鲜菜价格持续上涨 近期仍有反弹上行压力

2015-11-27 09:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年4月份,烟台鲜菜价格止落回升,同比价格涨幅持续上行已有7个月之久,各月同比价格涨幅均高于上年同期水平。从鲜菜价格季节性走势看,目前已进入冬令时节,鲜菜价格会恢复春节前的重复性回归上涨,反弹上行压力依然存在。春节过后,随着气温的逐步回暖,鲜菜价格涨势会减缓趋弱,逐步回归理性价位。

  鲁网烟台11月27日讯(记者王妍 通讯员柳进岭)今年4月份,烟台鲜菜价格止落回升,同比价格涨幅持续上行已有7个月之久,各月同比价格涨幅均高于上年同期水平。从鲜菜价格季节性走势看,目前已进入冬令时节,鲜菜价格会恢复春节前的重复性回归上涨,反弹上行压力依然存在。春节过后,随着气温的逐步回暖,鲜菜价格涨势会减缓趋弱,逐步回归理性价位。

  鲜菜价格呈现三大运行特点

  (一)鲜菜价格持续上涨。

  (二)4-10月份各月鲜菜同比价格指数涨幅均高于上年同期水平。

  (三)近期鲜菜价格上涨对CPI及蔬菜类价格拉动作用有所减弱。

  鲜菜价格上涨原因

  4月份以来,烟台鲜菜价格持续上涨,原因是多方面的,具体有以下五个方面:

  (一)农业生产资料价格上涨拉动影响。今年以来,烟台市农业生产资料价格稳定上涨,拉动鲜菜种植成本增加,推动了鲜菜价格上涨。

  (二)农业用工价格上涨拉动影响。今年以来,烟台市农业用工价格继续上涨,各月农业用工同比价格指数涨幅均呈现大幅上涨特点。

  (三)化学肥料价格上涨拉动影响。氮肥、磷肥、钾肥等化学肥料价格的稳定上涨拉动了鲜菜价格上涨。

  (四)农药及农药器械价格上涨拉动影响。化学农药、农药器械价格的平稳上涨拉动了鲜菜价格上涨。

  (五)其他因素影响。今年8月份,受高温湿热天气影响,地产蔬菜进入生产淡季,蔬菜产量及品种均有所减少,外地蔬菜开始大量上市,但受人工费用、运输成本、储存成本增加的影响,鲜菜价格大幅上涨。

  后期蔬菜价格走势

  今年4月份以来,烟台鲜菜价格持续上涨,8月份同比价格指数涨幅达到今年价格最高点,8月份之后,鲜菜同比价格指数涨幅开始回落。从后期走势看,受气温下降及春节集中消费的拉动影响,鲜菜价格仍有一定的反弹上行空间,但节前大幅上涨的情况不会出现。从近几年鲜菜价格运行看,每年节前鲜菜价格都会呈现季节性上涨,春节过后,随着春节消费拉动作用的减弱及气温的逐步回暖,鲜菜价格会延续历年春节过后的价格走势,市场价格会稳中趋降,逐步回归理性价位。


初审编辑:王妍
分享到: