鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

烟台市十月份居民消费价格指数涨幅继续收窄

2015-11-26 16:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国家统计局烟台调查队近日公布了10月份烟台居民消费价格指数(CPI)。 数据显示,10月份,烟台CPI同比上涨0.8%,比上年同期回落0.7个百分点;环比下降0.8%,比上月回落0.7个百分点,10月份CPI继续下行,同比环比涨幅双双收窄。

  鲁网烟台11月26日讯 (记者王妍 通讯员柳进岭)国家统计局烟台调查队近日公布了10月份烟台居民消费价格指数(CPI)。 数据显示,10月份,烟台CPI同比上涨0.8%,比上年同期回落0.7个百分点;环比下降0.8%,比上月回落0.7个百分点,10月份CPI继续下行,同比环比涨幅双双收窄。从八大类消费价格上涨幅度看,食品类价格同比下降0.6%,交通和通信类价格同比下降1.9%,拉动CPI分别回落0.19、0.20个百分点,是10月份CPI涨幅平稳回落的主要因素。从后期走势看,春节临近,部分商品价格会反弹上涨,但大部分商品价格波动幅度不会太大,市场物价仍会保持目前的走势继续平稳运行。

  10月份居民消费价格运行呈现四大特点

  (一)八大类居民消费价格六大类上涨,六大类同比涨幅均高于上年同期水平。

  (二)10月份CPI涨幅继续收窄。

  (三)衣着类价格居八大类消费同比价格涨幅首位。

  (四)娱乐教育文化用品及服务类价格居八大类消费价格同比涨幅第二位。

  10月份CPI涨幅回落原因

  10月份,交通和通信类、食品类价格双双下降,拉动10月份CPI分别回落0.20、0.19个百分点,是10月份CPI涨幅平稳回落的主要因素。留着上面

  (一)交通和通信类价格下降是10月份CPI涨幅收窄的主要因素,是交通类价格下降拉动所致。

  1.车用燃料及零配件价格快速下降。

  2.城市间交通费价格稳定下降

  (二)食品类价格下降是10月份CPI涨幅收窄的次要因素。

  1.鲜蛋价格大幅下降。

  2.水产品价格稳定下降。

  3.干鲜瓜果价格稳定下降。

  4.油脂类价格平稳下降。

  5.猪肉价格快速上涨,鲜菜价格稳定上涨。

  后期CPI走势

  10月份,烟台CPI继续低位运行,同比、环比涨幅双双收窄。从后期走势看,鲜菜、猪肉、冬季服装价格会继续上行,部分商品价格会继续上涨或大幅上涨;从上游产品价格看,大部分工业品出厂价格短时间内不会改变低位运行态势,部分商品价格仍将继续回落。综合以上因素,后期两个月CPI上行空间有限,市场物价仍会保持目前的平稳走势继续运行。


初审编辑:王妍
分享到: