鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

烟台企业技术创新日趋活跃 制约因素仍需关注

2015-11-13 09:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我国经济正在步入新常态的运行轨道,经济增速放缓,市场需求下降,传统企业面临较大压力,技术创新作为企业转型升级的重要推手,是企业赢得竞争优势的根本保证。

  鲁网烟台11月13日讯(记者王妍 通讯员晁玉海)我国经济正在步入新常态的运行轨道,经济增速放缓,市场需求下降,传统企业面临较大压力,技术创新作为企业转型升级的重要推手,是企业赢得竞争优势的根本保证。为深入了解烟台企业技术创新情况,烟台调查队在全市抽选了13家不同规模、不同行业的企业进行了专题调查,从调查结果来看,近几年来,烟台企业技术创新日趋活跃,创新意识逐步增强,创新步伐进一步加快,创新能力和创新成果转化水平进一步提升,企业技术创新工作保持稳步发展的良好态势。

  调查样本企业基本情况

  此次调查的13家企业包括4家大型企业,9家中型企业。涉及通用设备制造业、汽车制造业、食品制造业、农副食品加工业、化学原料和化学制品制造业、橡胶和塑料制品业、有色金属冶炼和压延加工业、计算机、通信和其他电子设备制造业八大类。

  企业技术创新发展情况

  (一)企业创新资金投入相对稳定。创新资金是企业开展创新活动的基础。在调查的13家企业中, 2014年企业创新资金投入额占营业收入的比例同比增长的有8家企业,2015年上半年企业创新资金投入额占营业收入的比例同比增长的有7家企业,企业创新资金投入整体相对稳定。从行业类别来看,通用设备制造业创新资金投入比重较大,而农副食品加工业创新资金投入比重相对较小。

  (二)企业对技术创新工作重视度高,创新意识进一步增强。在调查的13家企业中有12家开展企业技术创新工作,其中11家把技术创新定位于企业发展战略,1家技术创新仅存在于员工层面。在回答对企业实施技术创新的认识时,有12家企业认为技术创新对企业发展意义重大,需要大力发展,1家认为目前还没有必要大力实施技术创新。企业创新意识的逐步增强,创新的能动性逐渐提升,对促进企业技术创新的发展具有重要的推动作用。

  (二)企业加强技术研发部门的建设,创新步伐逐步加快。在调查的13家企业中有12家已经建立独立的技术研发部门,1家企业正计划建立中;13家企业中有12家分别建立不同级别的技术中心,其中国家级技术中心3个,省级技术中心10个,市级技术中心3个;从技术中心建立的方式来看,14个为企业独立组建, 1个为与科研机构合作建立,1个为与高等院校合作建立。企业技术中心主要突出自主研发、成果转化、技术服务三个平台建设,进一步优化配置了企业技术资源,成为企业培养和造就高层次人才的基地,是企业技术创新的重要平台。

  (三)企业技术创新呈现以自主创新为主体,多种创新方式共同发展的局面。在科技资源配置开放化趋势的带动下,企业创新途径进一步拓宽,呈现多元化的发展格局。从对13家企业获取新产品、新技术等科技成果的途径形式调查情况来看,依靠自主开发的有10家,采取与院校、科研等机构联合开发形式的有8家,采取引进消化、吸收和再创新形式的有4家,采取委托开发形式的有2家。从调查结果来看,调查企业技术创新以自主创新为主体,比较重视与相关科研机构的联合开发以及集成创新和引进消化吸收再创新。

  (四)技术创新能力增强,创新成果转化成效明显。科技创新投入力度的加大,科技人才激励机制的不断健全与完善,为科研人才营造出良好的创新环境,大大激发了科技人员的科研与创新热情,企业创新能力进一步增强,为企业提升综合竞争力提供了有力保障。从申请的专利总量来看,调查的13家企业中,2013年至2015年上半年共获得国内各类专利申请授权数为299件,其中已应用到生产经营中的专利数为271件,应用比例达到90.6%。从企业新产品产出额来看,2014年13家企业新产品产出总额同比增长2.0%,2015年上半年13家企业新产品产出总额同比增长4.6%。

  (五)产学研合作不断深化,企业综合竞争力进一步提升。产学研联合已逐步成为企业技术创新的主要手段,通过调查了解到,产学研合作在技术创新过程中的重要作用已被企业充分认识。调查的13家企业中,有10家企业与有关高校、科研院所和国内知名的相关专家建立了科技合作关系,形成了一条科技经济有效结合的纽带。产学研合作的不断深化,使得企业科研能力有了进一步提高,近三年13家企业共承担了68项国家部委以及山东省科技计划项目。产学研合作开发大大拓宽了企业技术创新的源头,加快了科技成果的转化,从而大大提高了企业的综合竞争力。调查中某化学制品企业通过与沈阳化工研究院、天津大学等科研院校建立紧密稳定的合作关系,企业的研发工作有了雄厚的技术后盾,企业在结晶分离技术、精馏提纯技术等方面始终处于行业领先位置,并形成拥有完整自主知识产权的技术体系,提升了企业产品在市场上的竞争力。

  (六)科研人才队伍不断壮大。调查发现,近年来企业不断加大科研创新投入,积极实施人才强企战略,不断完善创新人才管理体制,激发科技人员的创新热情和活力。目前调查的13家企业中共有各类研发人员2478人,占全部员工数比例为7.5%,其中研发人员占员工人数比例最高达到18.9%;研发人员中具有高级职称的人数为277人,占全部研发人员的比例为11.2%。从近三年企业研发人员变化情况来看,2015年企业研发人员数比2014年和2013年分别增长1.3%和2.5%。科研人才队伍不断壮大,为企业的技术创新打下坚实基础。

  (七)技术创新优惠政策落实较好。近年来,国家及地方各级政府为激励和鼓励企业技术创新,出台了相应的政策措施,加大了对企业技术创新的扶持力度,进一步优化了企业科技创新发展环境。从调查结果来看,13家企业中有11家享受到减免税、资金补贴或者其他扶持政策,大部分企业反映扶持政策有助于提高企业技术创新的积极性,促进企业的快速发展。

  (八)企业技术创新体制逐步完善。为鼓励员工加大技术创新力度,提升企业自身技术创新水平,企业的技术创新体制逐步完善。调查的13家企业中有12家企业反映已建立员工创新奖励机制,根据员工的创新情况对员工进行不同形式的奖励,进而激励员工创新的积极性。

  企业技术创新过程中面临的主要困难,以及面向企业技术创新的服务体系存在的主要问题

  (一)企业技术创新过程中面临的主要困难。从对企业技术创新过程中存在的主要困难调查情况来看,13家企业中有10家认同缺乏研究人员、研发能力不强,10家认同对市场前景把握不准,6家认同资金紧张、融资困难,6家认同缺乏战略合作伙伴, 6家认同风险大,1家认同缺乏技术标准,难以通过国家认证。从调查结果来看,虽然企业不断加大人才引进力度,但高端研发人才不足,研发能力不强依然是企业反映的主要问题,如何在进一步加大高精尖人才引进力度的基础上,积极帮助企业牵线搭桥,充分发挥人才库在提升企业研发水平的作用,依旧是相关部门亟待解决的问题。

  (二)面向企业技术创新的服务体系存在的主要问题。近年来,虽然各级政府高度重视企业技术创新服务体系工作,加大了投入与扶持力度,企业科技创新工作稳步发展,但面向企业技术创新的服务体系不健全、不完善的问题仍然存在,与企业的期盼仍有差距。从对13家企业就当前面向企业技术创新的服务体系存在的主要问题调查情况来看,认为技术创新服务体系不健全的有10家,认为面向企业宣传不够的有7家,认为服务能力有限的有6家,认为市场秩序不良的有6家,认为服务品种少的有6家,认为服务效率低的有3家,认为服务态度不佳的有1家。

  企业技术创新需要得到政府的支持

  在回答企业技术创新最希望得到政府哪些支持时,13家企业中,有11家希望得到政府财政资金支持,11家希望能得到税收减免等财政支持,9家希望得到专项贷款支持(担保贷款、贴息贷款、低息贷款等),4家希望完善促进企业技术创新的金融服务体系,4家希望建立完善的多层次中介服务体系。

  企业下一步提升技术创新能力的主要措施

  调查中大部分企业反映:在当前市场环境的大背景下,创新驱动的意义更加突出,企业必须通过技术创新、转型升级来应对新的形势,以多元化、差异化、低成本、规模化等不同的战略来保持竞争优势。在回答企业下一步提升技术创新能力的措施时,有11家制定完善企业自主创新发展战略,11家加大高技术人才的引进力度,10家进一步加强与高等院校、科研院所等机构的合作,9家继续加大技术创新资金的投入力度。

  进一步推进企业技术创新工作的对策和建议

  (一)围绕政府管理职能的转变,加大对企业技术创新的政策支持力度。科技政策是企业科技创新的重要支撑,要积极开拓思路、转变观念,研究制定新形势下促进企业技术创新的政策措施。进一步优化企业科技创新发展环境,加强对现有技术创新优惠政策的宣传和落实力度,鼓励企业用足用好相关政策,严格按照国家政策规定将税收减免等优惠政策落到实处,充分调动企业开展技术创新的积极性,让更多的企业乐于技术创新,让更多的企业成于技术创新、兴于技术创新。

  (二)进一步拓宽企业科技创新融资渠道。由于企业科技创新具有高投入、高风险、高回报的特点,为调动企业科技创新的积极性,政府一要加大科技投入力度,合理调整投资结构,改进投资方式,提高科技经费的使用效率;二要采取积极措施,进一步拓宽企业科技创新融资渠道,吸引银行资金,激活民间资金,引进国外资金,解决企业研发费用融资难的问题;三要建立和完善新的科技融资机制和激励机制,特别是适合高新技术产业发展的风险投资机制、保险机制、科技信贷机制和信用评估机制,使资本市场成为企业科技发展的强有力支撑。

  (三)围绕提升技术创新能力,加大企业技术中心建设力度。积极推进企业技术中心开放式和国际合作化建设,进一步完善认定与评价工作,巩固企业创新主体地位,引导和支持更多的创新要素向企业聚集。建立和完善以企业为主体、市场为导向、产学研联合的创新体系,打造高技术研发和成果转化的技术平台,着力提升重点企业技术中心超前研发能力和水平,努力形成具有自主知识产权核心技术,全面提高企业自主创新能力和水平。

  (四)加强企业科研人才建设,构筑技术高地。企业必须始终把吸引人才、培养人才、用好人才放在推动技术创新发展的首位。一是为科研人员从事技术开发创造必要的条件,包括课题选择、资金筹措以及项目开发过程中的配套服务,促使科研人员多出成果、早出成果、出好成果;二是发挥技术研究中心在吸纳和培养高层次人才方面的独特优势,大胆采用“年薪制”、“项目招标制”、“技术岗位薪金制”等形式,构筑企业的专业性人才高地;三是通过高技术研究、课题攻关、项目转化、学术交流、外派培养等渠道,造就一批懂技术、善经营、会管理、通晓国际惯例的复合型高科技人才。


初审编辑:王妍
分享到: