鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

前三季度烟台CPI低位运行

2015-10-29 14:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在国内经济增速放缓、外需疲软和内需收缩的形势下,前三季度烟台居民消费价格呈现低位运行走势,市场物价总体运行平稳,通胀压力弱。从后期走势看,受天气转冷及春节前集中消费的拉动影响,CPI仍有一定上行区间,但上行幅度不会太大。

  鲁网烟台10月29日讯(记者王妍 通讯员孙建鹏)在国内经济增速放缓、外需疲软和内需收缩的形势下,前三季度烟台居民消费价格呈现低位运行走势,市场物价总体运行平稳,通胀压力弱。从后期走势看,受天气转冷及春节前集中消费的拉动影响,CPI仍有一定上行区间,但上行幅度不会太大。

  前三季度居民消费价格呈现四大特点

  1-9月份,烟台CPI累计上涨0.8%,涨幅比上年同期水平低1.2个百分点,比全省平均水平低0.4个百分点。八大类消费价格呈现“六升二降”的格局,其中四大类消费价格同比涨幅高于上年同期水平。从各月CPI上涨幅度看,各月CPI同比涨幅在0.1%-1.4%之间起伏波动。

  (一)八大类居民消费价格六大类上涨,四大类同比价格涨幅高于上年同期水平。

  今年1-9月份,八大类消费价格中,衣着类、家庭设备用品及维修服务类和娱乐教育文化用品及服务类上涨幅度较大,累计分别上涨5.9%、2.0%和1.8%;交通和通信类下降幅度较大,累计下降2.7%,其他四类涨跌幅度在0.2%-0.8%之间。

  与去年同期相比,涨幅高于上年同期的四大类是:衣着类比上年同期提高3.3个百分点;家庭设备用品及维修服务类比上年同期提高1.2个百分点;娱乐教育文化用品及服务类比上年同期提高0.3个百分点;医疗保健和个人用品类比上年同期提高0.9个百分点(表一)。

 

  2015年1-9月份八大类消费价格指数     表一  

类             别

2015年1-9月份

2014年1-9月份

一、食品

100.2

102.3

二、烟酒

100.8

101.5

三、衣着

105.9

102.6

四、家庭设备用品及维修服务

102.0

100.8

五、医疗保健和个人用品

100.5

99.6

六、交通和通信

97.3

100.5

七、娱乐教育文化用品及服务

101.8

101.5

八、居住

99.9

103.8

 

  (二)成品油价格下降迅猛,抑制整体物价上涨作用明显。

  受国际油价影响,国家政策性调整油价比较频繁,成品油价格下降直接带动烟台前三季度汽油价格累计下降19.9%,柴油价格累计下降25.3 %。燃料价格下降,带动前三季度烟台交通类价格指数累计下降5.0%。同时,成品油作为基础能源和原料,其价格下降还具有传导效应,间接影响食品、烟酒、服装、家庭设备用品等商品价格,对烟台前三季度的整体物价具有明显的抑制作用。

  (三)衣着类价格居八大类消费价格涨幅第一位。

  1-9月份,衣着类价格指数同比上涨5.9%,比上年同期提高3.3个百分点,居八大类同比价格涨幅第一位。1-9月份,服装类价格指数同比上涨7.1%;鞋帽类价格指数同比上涨3.0%;衣着加工费价格指数同比上涨4.6%。衣着类价格上升的原因主要是最低工资标准不断提高,人力成本增加,企业生产成本增加,另外服装款式面料升级,设计理念提升在一定程度上也会增加衣着制造商的生产成本。

  (四)PPI的下行传导作用,拉低CPI价格。

  2015年前三季度烟台市PPI累计下降2.7%,PPI持续持低位运行,对CPI有下行传导作用。

  第四季度物价走势预测

  今年以来,烟台市继续推行稳定物价的各项政策措施,市场货源充足,物价没有明显上涨动力。前三季度,烟台市各月CPI均低于全国、全省水平,呈平稳低位运行态势。考虑到四季度翘尾因素都在低位,影响CPI同比的关键要看新涨价因素的波动。而从目前来看,猪肉价格小幅回落趋于稳定,年内难有趋势性上升。虽然有干旱天气影响,但国内粮食价格总体运行平稳,没有明显波动,另外工业品生产者价格持续低迷,对下游工业产品价格上涨起到一定抑制作用。因此,在经济增速运行缓中趋稳的背景下,四季度CPI同比的新涨价因素不会出现明显上升。因此,未来物价上行压力不大,预计CPI仍将在低位区间运行,全年CPI累计涨幅应在1.0%左右。


初审编辑:王妍
分享到: