鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

烟台制造业企业运行稳中趋降 业务活动预期有所提升

2015-08-12 09:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入了解当前烟台市制造业企业生产经营发展情况,7月份国家统计局烟台调查队抽选了34家不同规模的制造业企业进行了监测调查。

  鲁网烟台8月12日讯(记者尹霞 通讯员宫连杰)为深入了解当前烟台市制造业企业生产经营发展情况,7月份国家统计局烟台调查队抽选了34家不同规模的制造业企业进行了监测调查。调查结果显示:目前烟台市制造业企业总体运行稳中趋降,企业主要产品生产量、订货量、主要原材料采购量有所下降,市场内、外需求量略有减弱,产成品库存量有所减少,企业对近期生产经营活动发展预期有所提升,企业生产经营活动存在订单不足、劳动力成本上涨、运营资金紧张等问题和困难。

  一是调查企业基本情况

  此次调查的34家企业中,大型企业23家,中型企业9家,小型企业2家,其中出口企业20家,上市企业6家。

  二是企业综合生产经营活动运行情况分析

  (一)企业生产活跃度下降。受市场需求减弱的影响,企业生产活跃度小幅下降。7月份,34家企业中有5家主要产品生产量环比增加,占14.7%,比上月下降8.8个百分点;有18家生产量环比持平,占52.9%,与上月保持一致;有11家生产量环比减少,占32.4%,比上月提高了8.8个百分点。

  (二)市场产品内、外需求量依旧偏弱,新订单数量下降。7月份,34家企业中仅有2家订货量环比增加,占5.9%,比上月下降17.6个百分点,下降幅度较大;有21家订货量环比持平,占61.8%,比上月提高11.8个百分点;有11家订货量环比减少,占32.3%,比上月提高5.8个百分点。其中从出口订货量来看,20家出口企业中有4家出口订货量环比增加,占20.0%,比上月下降10.0个百分点;有14家出口订货量环比持平,占70.0%,比上月提高10.0个百分点;有2家出口订货量环比减少,占10.0%,与上月持平。

  (三)主要产成品库存量减少。受企业产品生产量减少的影响,企业产成品库存量较上月减少。34家企业中有4家产成品库存量环比增加,占11.8%,比上月下降5.8个百分点;有19家企业产成品库存量环比持平,占55.9%,比上月下降2.9个百分点;有11家企业产成品库存量环比减少,占32.3%,比上月提高8.7个百分点。

  (四)企业主要原材料补库意愿减弱,库存量减少。由于目前主要原材料市场价格呈连续下降趋势,企业主要原材料采购量呈现小幅下降态势,影响库存量减少。7月份,34家企业中有4家主要原材料采购量环比增加,占11.8%,比上月下降5.8个百分点;有16家主要原材料采购量环比持平,占47.1%,比上月下降2.9个百分点;有14家主要原材料采购量环比减少,占41.1%,比上月增加8.7个百分点。从主要原材料库存情况来看,有3家企业环比增加,占8.8%,比上月下降2.9个百分点;有19家环比持平,占55.9%,比上月下降2.9个百分点;有12家环比减少,占35.3%,比上月增加5.8个百分点。

  (五)主要原材料购进价格、主要产品出厂价格小幅下降。从主要原材料购进价格来看,34家企业中有2家主要原材料购进价格环比上升,占5.9%,与上月持平;有25家环比变化不大,占73.5%,比上月下降2.9个百分点;有7家环比下降,占20.6%,比上月提高2.9个百分点。从主要产品出厂价格来看,环比上升的有3家,占8.8%,比上月下降2.9个百分点;环比变化不大的有19家,占55.9%,比上月下降2.9个百分点;环比下降的有12家,占35.3%,比上月增加5.8个百分点。

  (六)企业生产经营人员数量有所回落。7月份,34家企业中有1家企业生产经营人员数量环比增加,占2.9%,比上月下降2.9个百分点;有27家生产经营人员环比持平,占79.4%,比上月下降5.9个百分点;有6家生产经营人员环比减少,占17.7%,比上月提高8.8个百分点。

  三是目前企业发展中面临的主要困难和问题

  (一)市场需求不旺、订单不足是目前制约企业发展的首要问题。7月份,34家企业中有23家反映市场需求减少、订单不足是企业目前在生产经营中遇到的主要困难,占67.6%,比上月提高5.8个百分点。

  (二)劳动力成本上涨成为制约企业发展的重要问题。7月份,34家企业中有17家反映劳动力成本上涨,从而进一步压缩了企业利润空间,成为企业在生产经营中遇到的重要问题,占50.0%,比上月下降8.8个百分点。

  (三)资金紧张依旧困扰企业发展。7月份,34家企业中有14家反映企业存在资金紧张问题,占41.2%,比上月增加2.9个百分点。

  四是企业生产经营活动预期有所提升

  通过调查结果显示:烟台制造业企业对未来3个月的生产发展形势比较乐观,发展预期有所提升。在对“企业在未来3个月内生产经营活动整体水平预计”调查中,有5家企业认为“上升”,占14.7%,与上月持平;有24家企业认为“变化不大”,占70.6%,比上月增加5.8个百分点;有5家企业认为“下降”,占14.7%,比上月下降5.8个百分点。


初审编辑:王妍
分享到: