鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

1-4月烟台农业生产资料价格同比上涨1.5%

2015-06-01 15:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国家统计局烟台调查队调查分析1-4月份,烟台市农业生产资料价格同比上涨1.5%,比上年同期回落0.2个百分点,价格指数呈现温和上涨态势。

  鲁网烟台6月1日讯(记者孙芸 通讯员王莹)国家统计局烟台调查队调查分析1-4月份,烟台市农业生产资料价格同比上涨1.5%,比上年同期回落0.2个百分点,价格指数呈现温和上涨态势。从农业生产资料分类来看,十大类农业生产资料价格指数呈现“六升四降”的运行特点。

  1-4月份农业生产资料价格指数运行特点

  农业生产资料同比价格指数呈现波浪形运行走势。

  2015年1月份,烟台市农业生产资料价格指数同比上涨0.6%,比去年同期回落1.9个百分点。2月份价格指数同比上涨2.1%,比去年同期提高1.0个百分点。3月份价格指数同比上涨1.9%,比去年同期提高0.4个百分点。4月份价格指数同比上涨1.5%,比去年同期回落0.4个百分点。从同比指数来看,2月份为1-4月份的最高点。

  各月农业生产资料环比指数与同比指数运行走势一致。

  从1-4月份农业生产资料环比价格指数看,1月份农业生产资料价格指数环比下降0.1%,2月份环比上涨0.8%,3月份环比上涨0.2%,4月份环比指数与三月份持平。从环比指数来看,2月份为1-4月份的最高点。

  十大类农业生产资料价格指数涨幅呈现“六升四降”的特点

  2015年1-4月烟台市十大类农业生产资料同比价格指数表

 

  农业生产服务价格快速上涨,是拉动农资价格上涨的主要因素。1-4月份,农业生产服务价格指数上涨16.3%,拉动总指数提高1.23个百分点。其中,农业用工价格指数上涨31.2%,是农业生产服务价格上涨的主要推动力,拉动总指数上涨1.11个百分点。另外,排灌费价格指数上涨5.45个百分点,机械作业费价格指数上涨3.8%。

  正值农耕季节,农用手工工具、化学肥料、其他农业生产资料、农药及农药器械价格指数明显上涨。农用手工工具价格指数上涨2.0%,拉动总指数上涨0.04个百分点;化学肥料价格指数上涨1.9%,拉动总指数上涨0.65个百分点;其他农业生产资料价格指数上涨1.5%,拉动总指数上涨0.14个百分点。其中,农用种子价格指数累计上涨1.6%,农用薄膜价格指数累计上涨1.6%;农药及农药器械价格指数上涨0.8%,拉动总指数上涨个0.08百分点。

  产品畜、半机械化农具、机械化工具、农用机油价格都有不同程度的下降,产品畜价格较去年回落最大。产品畜价格指数下降1.4%,比去年同期回落17.4个百分点;半机械化农具指数下降0.4%,比去年同期回落0.5个百分点;机械化工具指数下降0.1%,比去年同期回落1.5个百分点;农用机油指数下降5.6%,比去年同期回落5.5个百分点。

  未来预测

  1-4月份,烟台市农业生产资料价格温和上涨,同比涨幅低于上年同期水平。从十大类农业生产资料价格同比涨幅看,农业生产服务价格同比上涨16.3%,在十大类农业生产资料价格中同比涨幅最大,是拉动1-4月份农业生产资料价格上涨的主要因素。另外,种子、地膜、农药化肥、农具等价格都有不同程度的上涨,产品畜、农用机油价格比去年同期回落很大,总体来看,烟台市农业生产资料价格呈现了温和上涨的特点。预计上半年农业用工价格仍将居高不下,一定程度上将拉动农业生产服务价格继续上涨,产品畜价格可能会有所回升。综合以上因素分析,2015年上半年,烟台市农业生产资料价格仍会延续2014年的走势,价格运行会稳中有升。


初审编辑:孙芸
分享到:
./W020150601577588323013.jpg