鲁网 > 烟台频道 > 财经 > 正文

烟台城市居民文教娱乐活动增加 消费热点突出

2015-04-29 12:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2014年,烟台城市居民人均消费支出23529元,比上年增加1523元。

  鲁网烟台4月29日讯(记者孙芸 通讯员于吉明)为满足城乡居民日益增长的精神文化生活需求,进一步体现“文化为民”、“文化惠民”的宗旨,烟台市委市政府采取多项措施,下大气力抓好文化建设,促进城乡居民文化消费,丰富人民精神文化生活,让人民群众共享文化改革发展成果。2014年,烟台城市居民人均消费支出23529元,比上年增加1523元,同比增长6.9%。其中,教育文化娱乐服务消费支出1949元,比上年增加147元,同比增长8.2%。

  旅游消费日渐普及,拉动内需成为热点

  近年来,烟台市积极稳妥调整产业结构,在大力发展传统经济、不断提高城市居民收入水平的基础上,下大力气发展旅游事业,使得旅游产业日新月异,红色旅游、文化旅游、农业旅游、体育旅游、体验式旅游、海外游等各种旅游产品日趋丰富,尤其是国家法定节假日的增多、带薪休假制度得到落实、以及家用汽车拥有量的增大,为市民出游提供了充裕时间和方便,城市居民假日旅游的热情异常高涨,旅游消费已呈大众化和普遍化。有条件的家庭每年都会安排几次出游,领孩子出去开阔视野长见识、家人一起亲近自然、享受生活、增进感情、放松心情,城市居民生活品质有很大提高。据调查资料显示,2014年烟台城市居民人均文化娱乐服务消费支出847元,比上年增加68元,增长8.7%。其中,参观游览支出53元,比上年增加26元,增长94.4%;团体旅游支出625元,比上年增加19元,增长3.2%。旅游消费占总消费支出的比重达到2.9%,旅游消费日渐成为拉动内需的消费热点。

  文娱活动精彩纷呈,文化修养再上台阶

  自2013年烟台成为“创建国家公共文化服务体系示范区城市”以来,烟台市迎来了新一轮公共文化服务体系建设高潮。“创建国家文化示范区,推动公共文化大发展”,在积极倡导民间艺术、大力发展社区文化的同时,为了不断提高城市居民文化修养和鉴赏水平,烟台大剧院、烟台京剧院等文化机构积极组编和引进国内、国外的经典传统剧目和现代剧目,以音乐会、芭蕾舞、儿童剧、京剧等多种多样的文化娱乐形式,满足广大市民的精神文化需求,同时市区各大影院上映的国内外优秀影片也吸引了众多的看客。据调查资料显示,2014年,烟台城市居民用于电影、话剧、演出票等其他文娱活动消费支出人均137元,比上年增加12元,同比增长9.2%。

  体育活动项目繁多,强身健体成为时尚

  利用业余时间到体育健身场馆健身、打羽毛球、乒乓球、练瑜伽、打太极、练武术等进行各种体育活动,已成为众多城市居民强身健体的文化方式,且逐渐成为时尚,全民健身活动正吸引着越来越多的烟台居民加入进来,城市居民家庭用于购置各类健身器材等体育用品的消费支出大幅增加。据调查资料显示,2014年烟台城市居民人均体育用品支出33元,比上年增加22元,同比增长197.8%;人均健身活动消费支出18元,比上年增加6元,同比增长45.5%。2014年末,烟台城市居民家庭拥有健身器材6.5套,同比增加0.6套。

  文娱用品更新换代,家庭信息化不断提高

  随着数字技术和互联网的迅猛发展,文化娱乐用品更新换代速度加快,城乡居民的文化娱乐用品已经实现了数字化、现代化。台式计算机、笔记本电脑、平板电脑、液晶彩电、数码照相机、数码摄像机、组合音响、DVD机等文化娱乐用品的普及或近乎普及,使居民获得信息和娱乐学习非常方便快捷。据调查资料显示,2014年烟台城市居民人均文化娱乐用品支出382元,比上年增加38元,增长11.1%。2014年末,烟台城市居民家庭每百户拥有彩电125.8台,同比增加4.5台;计算机79.3台,同比增加15.3台;组合音响9.3套,同比增加0.4套;摄像机16.4架,同比增加0.4架;照相机56.8架,同比增加11.0架;中高档乐器(含钢琴)6.7件,同比增加1.7件。

  家庭信息化水平不断提高,2014年末,烟台城市居民家庭接入互联网的计算机上网率达80.9%,比上年增加18.2个百分点;接入互联网的移动电话达23.6%,比上年增加1个百分点;接入有线电视网络的电视机达87.3%,比上年增加2个百分点。

  在校教育不惜金钱,在职教育跟进发展

  “再穷不能穷教育”,这句话同样适合家庭消费理念。2014年,烟台城市居民用于在校教育、在职教育两个方面的投入实现双双增长。据调查资料显示,2014年烟台城市居民人均教育消费支出720元,同比增加41元,增长6.0%。其中,用于教育软件、课本及参考书等教材方面支出40元,同比增加5元,增长13.5%。各种教育费用支出680元,同比增加36元,增长5.6%。其中,义务教育学杂费支出72元,同比增加3元,增长3.7%;非义务教育学杂费支出264元,同比增加22元,增长9.3%;家教费、培训班费支出88元,同比增加20元,增长29.0%。成人教育支出90元,同比增加10元,增长11.8%。另外,其他教育费用63元,同比增加12元,增长23.4%。


初审编辑:孙芸
分享到: